Вход
 
Страниц: [1]
 
Тема: 

Скоро 10 лет документу о тиражировании нормативов . Как отмечать будем?

 (Прочитано 1582 раз)
SV berez68
Клуб Okna.ua
дока
*****

Компетенцияbeta:
+510

Оценка сообщения: +8.3
Сообщений: 661
Поблагодарили 783 раза
Откуда (Город): Одесса

То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим


« Добавлено: 23 Январь 2013, 20:11:28 » Скоро 10 лет документу о тиражировании нормативов . Как отмечать будем?


  [ гиперссылка скрыта Зарегистрируйтесь или Войдите ]
Про затвердження Порядку видання та розповсюдження нормативних документів у галузі будівництва і промисловості будівельних матеріалів
Зареєстровано в Міністерстві юстиції України
6 березня 2003 р. за N 185/7506
 В общем, знаете зачем я эту тему создал? Чтобы прекратить одурачивание и оконщиков и заказчиков.
 Граждане модераторы и администраторы по прочтению этой темы, просьба сделать соответствующие выводы и правки. А затем проделать некоторый обьём работы и пометить все выложенные на форуме нормативы текстом: На ознакомление. Плюс где то в правилах раздела закрепите такой, приблизительно, текстик(переделал с текста сайта  [ гиперссылка скрыта Зарегистрируйтесь или Войдите ]
Державні Будівельні Норми України
):
 
 З 6 березня 2003 р. на кожному нормативному документі розміщується наступне застереження:
"Право власності на цей документ належить державі. Відтворювати, тиражувати і розповсюджувати цей документ повністю чи частково на будь-яких носіях інформації без офіційного дозволу Державного комітету України з будівництва та архітектури заборонено."
Відповідальність за розповсюдження та використання нелегального програмного забезпечення і баз даних
Стаття 51-2 Кодексу України про адміністративні правопорушення
Стаття 176 Кримінального кодексу України
Пояснение закона о электронных версиях ДБН, ДСТУ и тд.: «На сьогодні електронна версія нормативного документа не є офіційним документом. Зазначений вид документа можливо використовувати як довідковий.»

Сайт OKNA.ua  не подтверждает электронные версии произведений и не несет ответственности за результаты и последствия применения содержимого в них текста, а занимается лишь коллекционированием ссылок и ознакомительных текстов нормативов, присылаемых и публикуемых на форуме нашими пользователями.
Если вы правообладатель какого-либо выложенного на форуме OKNA.ua материала и не желаете чтобы ссылка на него или его текст находились на нашем ресурсе - свяжитесь с нами и мы незамедлительно удалим их. Файлы нормативов выложены на сайте  пользователями, и администрация не несёт ответственности за их содержание.
Просьба не выкладывать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!

Шановні гості, матеріали на нашому сайті не є офіційними виданнями, ці данні не є відтвореними в будь-якій мірі, не тиражуються і не розповсюджуються як офіційні.
Офіційний видавець нормативних документів у галузі будівництва і промисловості будівельних матеріалів Мінрегіонбуду України ДП "Укрархбудінформ", а право власності на всі відповідні документи належать державі.

Розміщені на цьому сайті документи, незважаючи і в разі  їх автентичності з оригіналами, носять інформаційно-довідковий характер і не мають статусу офіційних, навіть якщо це зазначено в тексті.

 Вот такие дела коллеги. Шокирован
 Для наглядности проблемы выкладываю пару скринов:
 1. Скрин того, что обнаружилось на скачанном с того же сайта дбн.юа
 2. Обратите внимание, на почитаемый всеми нами ДБН 31. Постоянно его выкладываем, ссылаемся на его положения, что он там запрещает какие-то стеклопакеты для каких-то зон. А на, что ссылаемся?  На каких основаниях? Кто то из нас есть лицензированным проектровщиком?
 Написано же:
«Відтворювати, тиражувати і розповсюджувати його повністю або частково на будь-яких носіях інформації без офіційного дозволу заборонено.»

   У меня всё. Выполняющие все нормативы,- не лукавьте .Проектировать легитимно вы не можете.
   Граждане требующие выполнения всех нормативов,- идите пожалуйста за проектом который будет отображать все ваши «хочу» и все ваши права на комфорт. Пока в нашей стране так… Выполнить работы по представленному проекту мы в состоянии. Проектировать, может и в состоянии, но, для большинства, легитимно это не будет.
   В общем я хотел сказать, что легитимных экземпляров нормативов у дилеров и менеджеров оконных салонов нет. Проектных лицензий в оконных салонах и точках  тоже нет. Получается, что десять лет на форуме шел призыв к незаконному использованию чужого имущества и без наличия лицензий на работу с этим имуществом...
  
   Папка переработчика, знание своего ассортимента и возможностей,- вот пока наше всё, если обходимся без проектов/робочих проектов. Про соответствие ДСТУ и ДБНам, это головная боль системодателя и стеклопакетчика продвигающего свой продукт на рынке. Он про это соответствие должен позаботиться, давая свои системы, технологии, методики, расчеты,  инструкции и рекомендации переработчикам, а те в свою очередь, своим дилерам.
 Снимаю шляпу

 
Все представленные в этом разделе нормативные документы несут информационно-ознакомительный характер и не имеют статуса официальных, даже если это обозначено в тексте.


Сообщение оценили: Gray, koko
« Последнее редактирование: 24 Январь 2013, 14:35:43 от MASTERR »
Алік
Клуб Okna.ua
эксперт
******

Компетенцияbeta:
+210

Сообщений: 6874
Поблагодарили 1728 раз
Откуда (Город): Львів

З нами тепліше! :)


WWW
« Ответ #1 : 23 Январь 2013, 20:35:50 » Re: Скоро 10 лет документу о тиражировании нормативов . Как отмечать будем?


Как водится у настоящих пиратов: "Йо-хо-хо, и бутылка рому!" Пиво
 [ гиперссылка скрыта Зарегистрируйтесь или Войдите ]

Все представленные в этом разделе нормативные документы несут информационно-ознакомительный характер и не имеют статуса официальных, даже если это обозначено в тексте.
MASTERR
модераторы
эксперт
*

Компетенцияbeta:
+720

Сообщений: 8414
Поблагодарили 2572 раза
Откуда (Город): Черкассы

Величие человека не в положении, а в цели.


« Ответ #2 : 24 Январь 2013, 16:25:37 » Re: Скоро 10 лет документу о тиражировании нормативов . Как отмечать будем?


Дельное замечание , мне трудно не согласится. Но не соглашусь только в одном. Всё таки не все десять лет , пытались навязать якобы правильное  неправильным методом. Активная часть этой идеи процветала где-то с 2010 и до середины 2012 года. Не могу сказать , что эта идея несла полный вред ,но извольте , почему на дилера или на завод изготовитель вешать обязательства ВСЕХ норм,да и ещё не имея никаких на то Законных полномочий. Как здравомыслящему человеку мне не понятно.
Понимаю так.
 Конструктор на заводе конечно может ,но только для себя  посчитать и не более момент инерции.  Но ни в коем случаи не навязывать , темболее утверждать , что его расчёт  есть априори правильный!  Это работа архитектора-проектировщика который при своей работе ссылается на легитимные строительные документы которые разрабатываются уполномоченными на то институтами и несёт за свой проект ответственность.  Копировать и распространять нормативы запрещено ,без согласия правообладателя.Но самое интересное ,что даже копия без голограммы даже официального издания уже не документ который имеет силу.
Дальше,завод .  Завод лицензию на проектирование не имеет .  Для завода по производству окон  ДСТУ далеко  не библия. Его главный документ, только папка переработчика(официального издания) с рабочими чертежами , по которой он и изготавливает продукцию. Продукцию сертифицируют.  Как получают сертификат - это уже второй вопрос. Но он есть , а значит соответствие стандарту. Я ещё не видел ни одного завода по СПК , который бы работал по ДСТУ или согласно ДСТУ!!!
Дилер по продаже окон , вообще не должен кого-то в чём то упрашивать ,доказывать, настаивать. Его основная работа - это знание ассортимента и пояснение потребителю в случаи вопроса, что есть , что.  
 Вывод.  Каждый должен заниматься своим делом. Всё просто. Проектировщик(знание и применение ДБН,ДСТУ)-Производитель(знание папки переработчика,работа согласно неё)-Дилер(знание товара,умение продавать).
А вот навязывать свою идею , с распространением на форуме каких-то копий ссылаясь на эти копии,утверждая , что обязаны ....   Извольте. Нарушение Закона на лицо.

Всё выше сказанное ,только моё ИМХО , а как быть дальше ? Решит администрация. Считаю , что форум  должен нести флаг правильности, честности ,но  нести его следует соблюдая Законы.


Все представленные в этом разделе нормативные документы несут информационно-ознакомительный характер и не имеют статуса официальных, даже если это обозначено в тексте.
« Последнее редактирование: 24 Январь 2013, 16:30:58 от MASTERR »
SV berez68
Клуб Okna.ua
дока
*****

Компетенцияbeta:
+510

Сообщений: 661
Поблагодарили 783 раза
Откуда (Город): Одесса

То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим


« Ответ #3 : 25 Январь 2013, 17:29:43 » Re: Скоро 10 лет документу о тиражировании нормативов . Как отмечать будем?


  Коллеги вот среагировали уже. У себя пометили "законы".  И чего воевать было?...  Может зайдут, спасибо скажут.  Улыбка  Ну, да ладно. Подмигивающий  Надеюсь на дальнейший конструктив, без битв направлений понимания, на этом форуме.  Пиво  

Все представленные в этом разделе нормативные документы несут информационно-ознакомительный характер и не имеют статуса официальных, даже если это обозначено в тексте.
« Последнее редактирование: 14 Октябрь 2013, 18:40:04 от MASTERR »
Djentelmen
эксперт
******

Компетенцияbeta:
+120

Сообщений: 1597
Поблагодарили 718 раз
Откуда (Город): Kiev

Все буде як має бути - навіть, якщо й буде інакше.


« Ответ #4 : 25 Январь 2013, 21:31:30 » Re: Скоро 10 лет документу о тиражировании нормативов . Как отмечать будем?


Позвольте выскажу своё мнение (ну типа как принято в интернетах писать ИМХО) так вот. Сцепились-зацепились профи оконщики за... БУКВУ, именно букву законов. Точно также как многие продают окна Рехау, КБЕ, Алюпласт, Винтех, ВДС, Опентек и пр. ( намеренно пишу всё подряд абы не быть уличённым в рекламе) и? Это же не значит, что такие конструкции не имеюют права на жизнь?
Коллеги, друзья (и золотое Равиля - "сосайтники") а может пора прекращать - стращать нашего Заказчика нашими стандартами?
Ну кто из нас спрашивал о стандартах при покупке телефона, чайника или телека, или иже с ними??? Даже при приобретении в автосалоне автомобиля - кто-то спросил, согласно каких стандартов он изготовлен будь-то Мерседес или Джили?
Думаю, и в окнах также - Заказчику нужен качественный продукт, а как и что, и какие там соблюдены нормы - его, Заказчика, не должно волновать. Ему нужен ПРОДУКТ - качественный, правильно установленный и, думаю даже не суть важно из чего - главное, чтобы этот ПРОДУКТ обеспечил приобретаемый человеком комфорт.
Мне один из наших форумных заказчиков, увидев неприятную транспортировочную царапину, сказал классную вещь: "*** с ней, я на это окно смотрю в первый и последний раз, один *** за шторой будет жить, но надеюсь, что мне будет комфортнее, чем со старым".
Давайте задумаемся - ведь именно комфорт, тепло и уют мы должны приносить в дом нашего заказчика, а всеми этими нормативави, рекомендациями и т.д. и т.п. мы проём не закроем (можем только друг с другом лбами бодаться). Ведь так?
Потому предлагаю - кому сильно неймётся порассуждать - это должна быть тема "закрытая" (Как, куда и на сколько глубоко она будет скрыта - это вопрос "закрытой ветки")
А на форуме предлагаю обсуждать - конкретные вопросы, связанные с нашей повседневной работой и запросами заказчиков. Ну вот, где-то так.
С уважением,
 Снимаю шляпу
Все представленные в этом разделе нормативные документы несут информационно-ознакомительный характер и не имеют статуса официальных, даже если это обозначено в тексте.
« Последнее редактирование: 25 Январь 2013, 21:54:00 от MASTERR »
MASTERR
модераторы
эксперт
*

Компетенцияbeta:
+720

Сообщений: 8414
Поблагодарили 2572 раза
Откуда (Город): Черкассы

Величие человека не в положении, а в цели.


« Ответ #5 : 25 Январь 2013, 22:07:40 » Re: Скоро 10 лет документу о тиражировании нормативов . Как отмечать будем?


Всё то оно так . Только эта тема не про это, что вы написали.   Просто тема оповестила пользователей , что размещение нормативов на форуме не совсем порядочно по отношению к правообладателю.  Это я так , кратко сказал.

То есть они (нормативы на форуме), только для ознакомления и не более .
Все представленные в этом разделе нормативные документы несут информационно-ознакомительный характер и не имеют статуса официальных, даже если это обозначено в тексте.
« Последнее редактирование: 25 Январь 2013, 22:48:28 от MASTERR »
MASTERR
модераторы
эксперт
*

Компетенцияbeta:
+720

Сообщений: 8414
Поблагодарили 2572 раза
Откуда (Город): Черкассы

Величие человека не в положении, а в цели.


« Ответ #6 : 31 Январь 2013, 20:56:45 » Re: Скоро 10 лет документу о тиражировании нормативов . Как отмечать будем?


Цитата: SV berez68 от 25 Январь 2013, 17:29:43
 Коллеги вот среагировали уже.
и у нас администрация тоже среагировала , как освободилась после выставки . см. каждый пост в нижней части.
Все представленные в этом разделе нормативные документы несут информационно-ознакомительный характер и не имеют статуса официальных, даже если это обозначено в тексте.
Djentelmen
эксперт
******

Компетенцияbeta:
+120

Сообщений: 1597
Поблагодарили 718 раз
Откуда (Город): Kiev

Все буде як має бути - навіть, якщо й буде інакше.


« Ответ #7 : 31 Январь 2013, 21:17:01 » Re: Скоро 10 лет документу о тиражировании нормативов . Как отмечать будем?


ИМХО. Очень правильное замечание (снимаю шляпу) Снимаю шляпу
Все представленные в этом разделе нормативные документы несут информационно-ознакомительный характер и не имеют статуса официальных, даже если это обозначено в тексте.
MASTERR
модераторы
эксперт
*

Компетенцияbeta:
+720

Сообщений: 8414
Поблагодарили 2572 раза
Откуда (Город): Черкассы

Величие человека не в положении, а в цели.


« Ответ #8 : 14 Октябрь 2013, 09:24:52 » Re: Скоро 10 лет документу о тиражировании нормативов . Как отмечать будем?


.
Все представленные в этом разделе нормативные документы несут информационно-ознакомительный характер и не имеют статуса официальных, даже если это обозначено в тексте.
MASTERR
модераторы
эксперт
*

Компетенцияbeta:
+720

Сообщений: 8414
Поблагодарили 2572 раза
Откуда (Город): Черкассы

Величие человека не в положении, а в цели.


« Ответ #9 : 17 Октябрь 2013, 19:04:44 » Re: Скоро 10 лет документу о тиражировании нормативов . Как отмечать будем?


А вот ещё один ДБН в свободном доступе .   Особенно понравился лозунг в начале и в конце норматива! Для достоверности даю  [ гиперссылка скрыта Зарегистрируйтесь или Войдите ]
 сылочку
для скачивания.    Теперь понятно  почему   Минрегионбуд Украины не подтверждает официальность электронных версий и даёт им статус справочника.  Мало ли кому , что в голову взбредёт написать в "нормативе" вплоть до изменения ветровой нагрузки .

ЗЫ.  Коллеги , дайте пожалуйста адрес библиотеки , где я смогу почитать официальные копии .
Все представленные в этом разделе нормативные документы несут информационно-ознакомительный характер и не имеют статуса официальных, даже если это обозначено в тексте.
« Последнее редактирование: 17 Октябрь 2013, 19:12:56 от MASTERR »
MASTERR
модераторы
эксперт
*

Компетенцияbeta:
+720

Сообщений: 8414
Поблагодарили 2572 раза
Откуда (Город): Черкассы

Величие человека не в положении, а в цели.


« Ответ #10 : 18 Октябрь 2013, 16:04:39 » Re: Скоро 10 лет документу о тиражировании нормативов . Как отмечать будем?


 Разбирался в этом вопросе в целях личного интереса , возможно для общего понимания будет полезно. Что такое официальное издание , что такое официальная копия ?!

 [ гиперссылка скрыта Зарегистрируйтесь или Войдите ]
Про затвердження Положення про головний фонд нормативних документів
  


 1.4. Головний фонд формується з таких документів:
 - технічних  регламентів  з  підтвердження  відповідності  та
інших   нормативно-правових   актів,  що  встановлюють  вимоги  до
продукції, процесів чи послуг;
     - національних   стандартів,   кодексів  усталеної  практики,
класифікаторів та каталогів;

Документи головного фонду зберігаються на паперових носіях  у
двох  примірниках  (контрольний  та  робочий)  
та  в  електронному
вигляді.

Для ясности. Официальных экземпляров в бумажном издании всего два (контрольный/оригинал  и рабочий) Электронный - справочный. Все хранятся в фонде.



 2.2. Головний фонд відповідно до покладених на нього  завдань
виконує такі функції:

   - здійснює копіювання нормативних  документів  відповідно  до
запитів користувачів та законодавства;
     - надає інформаційні послуги  щодо  документів,  які  містять
відомості,  що мають обмежений доступ відповідно до Закону України
"Про державну таємницю"


Ещё пару вопросов которые интересовали :

Які організації офіційно розповсюджують копії нормативних документів?  

Ответ;
Ті, що є офіційними Агентами.  Перелік разом з контактною інформацією дивіться на офіційному сайті   [ гиперссылка скрыта Зарегистрируйтесь или Войдите ]
ДП “УкрНДНЦ”  
 


Як відрізнити офіційну копію нормативного документа від неофіційної?

Ответ;

Кожна копія нормативного документа, що виготовлена в агентській мережі, є точною копією оригінального тексту нормативного документа, як за оформленням, так і за змістом (з додатками, вилученнями та змінами).
Кожна копія нормативного документа, що виготовлена в агентській мережі, захищена від несанкціонованого копіювання: містить певні ознаки, за якими можна відрізнити копію, виготовлену Генеральним агентом або Агентами, від неофіційної копії. Цими ознаками є: нанесений на обкладинку копії голографічний захисний елемент (якщо копія виготовлена Генеральним агентом); нанесені на обкладинку копії ідентифікаційний захисний елемент, дата виготовлення копії, печатка організації та інші написи, що вимагають діючі правила (якщо копія виготовлена Агентом).
Копія нормативного документа вважається недійсною, якщо ознаки, наявні на ній, не відповідають ознакам офіційної копії або взагалі відсутні.


Які стандарти, що не мають ознак офіційної копії є офіційними?

Ответ:

Ті, що виготовлені до дати введення цих ознак (липень 2002 р.), були офіційно придбані та підтримуються в актуальному стані.  


Чи має право організація придбати один примірник стандарту та виготовити декілька копій з цього стандарту для роботи в підрозділах цієї організації ?

Ответ:
Не має. Копії, що виготовлені самостійно не є офіційними. Організація повинна придбати у Агента таку кількість копій певного стандарту, щоб забезпечити всі підрозділи своєї організації.    источник [ гиперссылка скрыта Зарегистрируйтесь или Войдите ]
УкрНДНЦ
                                  Давать рекомендации и сылаться при работе необходимо только на официальные копии!


Вопрос закрыт иду гнуть дуги  Улыбка
Все представленные в этом разделе нормативные документы несут информационно-ознакомительный характер и не имеют статуса официальных, даже если это обозначено в тексте.
GreyM Это сообщение скрыто модератором (п.7.2 Правил=Р=)
Страниц: [1]
 
« предыдущая тема следующая тема »
 
Перейти в:  

Мобильный оконный форум
wiki.okna.ua - банк оконных знаний
mail.okna.ua - почта окна.ua
top.okna.ua - рейтинг оконных сайтов
Строительство и архитектура BAU.ua
Строительный форум forum.BAU.ua
Инженерный форум forum.TRUBA.ua
Грамотный заказчик -
продажа в удовольствие:
установить кнопку
Мой оконный форум
© 2001—2010 OKNA.ua  
SMF © 2006, Simple Machines LLC