а ещё приятная новость-намедни луганский завод прислал письмо-типа мы работаем и берите снова у нас окна-так вот стоимость дилерская окон приблизилась к российским ценам-а до "революции" в России окна были дороже наших раза в два...так что Украина приблизилась к России по уровню цен.
Я тоже не без Божьей помощи покинул свой родной Луганск. Сначала в Центральной Украине месяц прожил, а потом, когда меня призвать хотели обратно на Донбасс, то решил не искушать судьбу и тоже уехал в РФ. Мой напарник вернулся в ЛНР и пытается там окна продавать. Вроде получается. Вот, что он рассказывал:
а) Исходя из того, что из-за артиллерийских обстрелов повылетало много окон и стеклопакетов, то сезон будет, так сказать, продолжаться. У многих людей конечно деньги заканчиваются, но очень много людей возвращается. Исходя из того, что отопление там практически не работает, то зимовать без окон самоубийству сродни.
б) Наценка увеличилась почти в полтора раза, но в этом есть свои коррективы - цена на топливо, крепеж и т.д.
в) первым в пике своей популярности остается замена стеклопакетов. Особо даже договора не просят. Появилось много шабашников.
г) исходя из того факта, что много оконщиков так и не вернулось в Луганск, то работы хватает даже с избытком.
д) касательно цен и поставщиков - у наших поставщиков цены не существенно поменялись с начала июля. Насколько я в курсе - в Луганск возят окна дончане - им проще на блокпостах (в данном случае я имею ввиду "Новые окна"). Из луганских фирм вроде бы слышал про "Лига Прим", что работу начала, но там цена существенно выше, чем в Донецке. Про доставку из остальных частей Украины к нам - не слыхал: многие наши поставщики возят окна только в те города, где стоят силы АТО - дальше боятся.
Касательно себя - благодаря обстрелам города и напряженной обстановке на Донбассе не заметил не только сезона, а и прошедшего лета
Реально была ситуация, когда к нам водитель на адрес подъезжал, а на соседней улице ГРАД отработал... Тогда он с криком "мне еще детей растить надо", вместе с нашими окнами уехал к себе на завод в другую область. Вот такой был курьез...
Касательно возвращения в родной город - пока не готов: в РФ открыли ИП и пытаемся работать - здесь много интересного, чего у нас в стране не замечал: начиная от входящих и исходящих цен для розничной продажи и вообще "что на Руси называется демпингом"
. С глубоким уважением к коллегам
P.S. Надеюсь, что никакие политические разногласия между руководством Украины и РФ не повлияют на наш позитивный настрой и нашей надежды на лучшее.