Діло в тому , що ми програли конкурсь. Ми представили свій проект ,максимально задовільняючий всі норми по СНіП і других параметрах .а друга фірма представила половину глугих вікон і двері з віконного профілю . Ясно що у них комерційна пропозиція вийшла дешевщою і вони виграли конкурс .Ми хочемо це опротестувати і потрібно на щось спертися .на якийсь нормативний акт....
Процедуры тендеров и конкурсных закупок не так идиллизованы как нам того хотелось бы.А как гражданам этой страны нам конечно хотелось бы честно работать и получать заработанное в полной мере.Но это в теории которую какое то поколение обязательно воплотит в жизнь.Но поколение точно не наше.
По сути: Есть рамки в которых такие процедуры проходят.Рамки эти ограничены такими нормативными документами:
ЗАКОН УКРАЇНИ Про здійснення державних закупівель N 2289-VI от 1.06.2010( последние изменения 22.12.2011)
Наказ Міністерства економіки України від 26. 07. 2010 р. N 922 Про затвердження форм документів у сфері державних закупівель (последние изменения 27. 12. 2011)
И относительно строительной сферы,а мы вроде как в ней
ДБН Д.1.1-1-2000 Правила визначення вартості будівництва.(Выкладываю.Полистайте.- будет не скучно)
Кроме того и это самое важное каждая бюджетная организация руководствуется утвержденным в начале года финансированием по статьям расходов. В этих статьях особо не до эмоций.Тем более сейчас.
И над всем этим домокловым мечом многочисленные контролирующие структуры начиная с внутренних ревиз комиссий и заканчивая КРУ и СБУ.
Уверяю,вас,- все контролирующие структуры будут искать только несоответствие затрат статьям расходов и перерасход бюджетных средств. На «Ми представили свій проект ,максимально задовільняючий всі норми по СНіП…» обратят внимание только в том случае
если такое соответствие было озвучено в конкурсных требованиях.То есть в пункте 10.Додаткова інформація Приказа №922. В нашей стране пока так.
Полистайте так же статью про проверку КРУ госзакупок бюджетными организациями(второй документ вложения) и попробуйте что то найти про то о чем спрашивает топикстартер... Но как не прискорбно не найдете. Там всё о святых державных деньгах.Тратить их требуется скудно. А нюансы,- так это всё лирика в масштабах индустриализации страны.

Питання друге ,чи може хтось з такою ситуацією стикався і чи варто ломати "копя."
Как участник конкурса не имею опыта и иметь его не хочу. Копья ламать всегда стоит только если знать за что.Если на кону серьёзные деньги и есть уверенность в своих силах( а сейчас я таких не знаю) то для статистики попытайтесь. Скажу за себя как заказчика конкурсных услуг.А такого опыта у меня есть. Не помню случая вопросов ко мне по поводу несоответствия закупленных товаров и услуг нормативам . Вопросы всегда были только на соответствие бюрократических процедур,соответствия кошторысу организации произведенных закупок и не дай Бог завышения расходов.
Лично мне всегда было проще и надежней что то списать как вышедшее из строя чем обьяснять контролёру преимущества вещи или услуги если цена таковой превышает присутствующие на рынке аналоги.
Вобщем в тендеры у нас пока просто с улицы не заходят.Ситуация давно такова,что все участвующие итог должны знать. Наивным будет обидно,но …

Всё: ИМХО.