Уважаемый Виктор Валерьевич!
Позволю и себе не совсем согласиться с Вами! Тем более, что Вы, как и я, проходили этапы увеличения глубины профильных систем от 58 мм до 86и более мм, и все этапы перехода профильных систем от трехкамерных (а я еще застал двухкамерные профили
) к пяти- и шестикамерным.
Да, я с Вами согласен, право выбора вариантов есть. Кто хочет - продает трехкамерные системы типа Salamander 2D, Rehau E60, а кто хочет - пятикамерные Salamander Streemline , Rehau E70 или Brilliant. Мое предприятие продает также и шестикамерные системы со средним контуром, и поверьте, весьма успешно.
Конечно, Salamander 2D, Rehau E60 продать легче, как и делает большинство продавцов. "Германия" и "цена класс" - вот и вся аргументация. А потом бросить тень на тех "ненормальных", которые что-то пытаются объяснить - мол, "все это маркетинговые хода".
Не "маркетинговые это хода", уважаемые.
Вы все учили физику и понимаете, что сделай хоть 10-камерный профиль глубиной 200 мм, то в притворе, где одна большая камера, всегда будет холодно. Очень холодно. Да еще когда эта камера соединена с наружным воздухом. Да еще и сыро - туда же конденсат Ваш стекает, Вы же об этом сами пишите, причем абсолютно правильно. Да и дождевая вода туда попадает. А это конденсат на фурнитуре, промерзание по уплотнителям и, в конце концов, деньги на ветер от Ваших 5-ти, 6-ти, да хоть 20-ти камер. Хочется просто рыдать от того, как это все мало кто понимает
Я уже сто раз слышал такую логику - зачем дополнительные уплотнения, ведь все равно надо вентилировать помещения. У нас, мол, вентиляция должна осуществляться через щели в окнах.
Возникает вопрос, может тогда вообще откажемся от наружного уплотнителя, например в верхней его части - экономия же какая будет?)
Знаю я это, знаю. А еще знаю, что неорганизованный приток наружного воздуха через щели в окнах и организованная естественная вытяжка через кухни и санузлы - это изобретение многвековой давности, от которого во всем мире уже давно отказываются.
Что касается "сумних наслідків". Не мне, человеку, который потерял двух близких родственников, угоревших от угарного газа в городской квартире, нужно об этом говорить. Причем окна у них были с
двумя контурами уплотнения. Вечная им память
Просто надо еще и объяснять людям, у которых есть газовая колонка, что нужно окна снабжать вентиляционными клапанами. Или делать их тупо "с форточками", как это и положено согласно ДБН В.2.2-15-2005, цитирую:
2.31 Кухни, оборудованные газовыми водонагревателями, должны быть обеспечены притоком воздуха через форточки или зарешеченные отверстия площадью не менее 0,02 м2, размещаемые в нижней части двери, у пола. Еще один аспект данного вопроса. В системах со средним контуром на самом деле "наружный контур уплотнения можно в принципе не ставить". Что вообщем то и делается в Европе. Тогда наружная камера остается, как и положено, для отвода конденсата, дождевой воды - она холодная и мокрая, а фурнитура остается в сухой и теплой камере. И так же, как Вы любите - до кватриры остается "только два контура". Может так мы договоримся?