Ага... И на оргстекле.
Вынужден опять вступить с Вами в дискуссию. Хочу подтвердить, что привычные алюминиевые дистанции действительно теряют популярность в мире, и на смену им приходят стальные дистанции или различные технологии теплого края.
Это совершенно понятно. Ведь во всем мире с каждым годом все большее распространение получают стеклопакеты с энергосберегающими стеклами, причем все с более и более высокими телозащитными качесвами. Заполнения стеклопакетов инертными газами, почему то не очень популярное у нас, становится правилом в мире, и не только аргоном, но и криптоном. Поэтому естественно, что все более острой становится проблема телопотерь через край стеклопакета.
Вы конечно читали статьи многолетнего директора Института Оконной техники из города Розенхайма доктора Хельмута Хогенштайна?
Я имею честь лично знать этого известного специалиста и вопрос теплого края стеклопакета я с ним несколько раз обсуждал. По его словам, замена алюминиевых дистанций на различные технологии теплого края может дать до 15% экономии тепла в стеклопакетах с применением энергосберегающих стекол. Да и эффект снижения вероятности обмерзания нижнего и боковых краев стеклопакетов (с которыми Вы, конечно, многократно сталкивались) играет немаловажное значение.
Поэтому по его словам, алюминиевые дистанции постепенно вытесняются из оконной практики ведущих стран мира.
Я, конечно, не буду призывать к возврату к технологиям Тремко (Свигл Стрип) или ТПС-дистанциям. Всем известны проблемы этих технологий. Ничего не могу сказать по Edge Tech, хотя много о ней читал. Но вот применение комбинированной дистанции Техноформа (пластик в сочетании с фольгой из нержавеющей стали) - прекрасная технология. Еще год на зад я применил ее у себя на фирме. Отзывы людей после установки окон - просто замечательные. Чуть-чуть окна стали дороже, но зато эффект поразительный.
Еще раз вынужден призвать к корректности и грамотной аргументации заявлений на форуме. Если нужны подробные разьяснения по тому, что я написал - готов отвечать на корректные вопросы.