Добрый день, уважаемые форумчане!
Хочу сразу сказать что у меня вопросы разного плана, посему простите если написал не в тот раздел, но посчитал что этот наиболее подходящий.
Прошу сразу не закидывать помидорами а дочитать до конца
Я выбираю себе окна, точнее можно сказать выбрал и окна и производителя, но остались вопросы, а после прочтения форума и недоумение по поводы работы менеджеров производителя (называть не буду, но как я понял он тут на хорошем счету). Я честно читал форум около недели, благодаря этому часть вопросов у меня отпала, зато появилась другая часть
вот и прошу Вас помощи развеять мои сомнения (а заодно и комплекс "максимализма"
т.к. хочеться самое-самое но здравый смысл подсказывает что смысла то в этом и нет
)
Итак по порядку:
1. а) Стоит вопрос замены окна в спальне/детской (размер 1,85 м на 1,45 м). Разделенное на 2 части, одна глухая, вторая поворотно-откидная с "зимним" проветриванием.
Дом панельный, 5-й этаж, окно на запад, т.е. летом с 3-х до 6-7 часов солнце. На окнах будут жалюзи. В комнате кондиционер (дует паралельно окну). Планируеться увлажнитель к рождению ребенка.
б) Лоджия на кухне (размер 3,45 м на 1,55 м). Разделенная на 4 части, 2-е поворотно-откидные с "зимним" проветриванием.
Окно на восток, т.е. солнце летом до 12-13 часов. На окнах жалюзи. Сейчас на балконе много цветов. Планируеться (наверное весной) убрать окно и дверь между лоджией и кухней (просто окно, без удаления стен) утеплить снаружи (бетонная стенка под стеклопакетом), утеплить пол, стены не знаю, есть ли смысл утеплять, они смежные с лоджиями соседей, все говорят что утеплять нужно снаружи дабы избежать влажности, а тут не выйдет...
В целом о квартире - у нас достаточно тепло, прошлой зимой практически не закрывались окна на улицу, и ниразу не закрывались балконные двери, температура была 22-24 градуса, а вот позапрошлой было достаточно прохладно - 18-19 градусов при минусах. Ну а т.к. будет маленький ребенок, нужно избежать сквозняков, и чтоб было достаточно тепло.
Ветер бывает достаточно сильный, порывами, особенно зимой, видимо такое расположение домов, т.к. иногда как выйдешь на угол дома, прямо с ног сбивает, пройдешь 100-200 метров - полный штиль.
2. Профиль выбрал Рехау (ну как-то больше по нему информации и доверия, да и отзвывов больше хороших) ну а затем авторизованого переработчика, одного из крупнейших (понимаю что вначале нужно выбирать переработчика, но к сожалению у знакомых узнать не выходит т.к. почти все покупли по принципу "а чего тут заморачиваться, это же окна, они все одинаковые, брали что по дешевле".
Остановился на Рехау Бриллиан с двухкамерным энергосберегающим пакетом. Для себя решил что нужно 4-16-4-12арг-4І. (производитель кстати по умолчанию предлагает такой вариант в двухкамерные пакеты, правда без аргона)
3. Пошел к производителю окон, дабы просчитать ориентировочную стоимость и узнать сроки изготовления и т.д., назвал профиль, стеклопакет, менеджер уточнил по поводу доп. аксесуаров (сетка, подоконник), спросил откуда я узнал о них, распечатал стоимость, спросил чего именно Бриллиант, типа Евро 70 такой же но дешевле.
Теперь собственно вопросы:
1. При заполнении аргоном, Марк рекомендовал такую формулу 4-14-4-14арг-4I, я прислушаюсь к мнению авторитетного участника и остановлюсь на таком варианте, но есть возможность заполнения криптоном, при этом сопротивление теплопроводности стеклопакета будет выше чем у профиля (это ничего?), отсюда вопрос - понятно что криптон эффективнее, но
имеет ли смысл заполнять им стеклопекет в панельном доме с центральным отоплением??? Как я понимаю эффект от морального удовлетворения будет гораздо выше чем от экономической и технической эффективности такого решения, я не прав?
К тому же, как я понимаю общее сопротивление теплопроводности (при заполнении криптоном) будет бодет стремиться к 1, а сопротивление бетонных стен около 0,5-0,55 (т.е. даже ниже чем при условии заполнения аргоном). Хотя конечно не исключено что в случае неполучения достаточного эффекта от замены окон будет идти утепление стены комнаты.
Отсюда вытекает еще один вопрос - имеет ли смысл делать стеклопакет по формуле 4-14арг-4-14арг-4I? (конкретно в моих условиях, а не вообще) Как я понимаю сопротивление теплопроводности немного увеличиться, в тоже время и летом будет некоторый еффект - горячий воздух с улицы будет меньше проникать в комнату.
2. Про армирование как-то не уточнил у производителя, но как я понимаю используеться перфорированное арморование - стоит ли настаивать на обычном или при моих данных особой разницы нет?
3. Менеджер производителя: Фирма-производитель без сомнения уважаемая, крупная и известная, но вот работа менеджера как у непонятной фирмочки. Что меня настораживает:
- не спросили где будут окна, какой этаж и т.д.
- про газ даже не заикнулись пока не спросил, на вопрос "что лучше" - "естественно криптон"; "а для меня"? - "ну криптон очень хороший, но дорогой, смотрите хватит ли вам бюджета"
- про профиль поинтересовались почему бриллиант, т.к. Евро 70 не хуже. Спросил какие отличия - ответили что в Бриллианте профиль закругленный, а Евро 70 нет вот и все!!! Хотя насколько я выяснил, разница в толщине внешней стенки профиля ~3 мм против ~2,8 мм, к тому же Бриллиант делается вроде бы в Германии, а Евро 70 - Польша, Россия и т.д.. Хотя менеджер ответил что у них все из Европы, а на мою заметку что Польша тоже Европа только хмыкнул. Спрашивал стоит ли брать Генео - ответили что конечно стоит, "очень хороший профиль, но дорогой", хотя как я понимаю смысла его ставить в панельный дом нет... Вообщем сложилось впечатление что им вообще неинтересно что продавать, желательно по-дороже.
Если опираться на рекомендации форумчан по выбору фирмы-изготовителя, то от такой фирмы, судя по работе менеджера нужно бежать "світ за очі"
, а с другой стороны, неоднократно упоминалась эта фирма как изготовитель качественных окон. И что делать, списать на некомпетентность менеджера или обратиться в другую?
Прошу Вас помочь развеять мои сомнения и спасибо за все рекомендации и ответы.
P.S. а вообще соглашусь с кем-то из участников форума, что покупатель не должен заморачиваться с выбором, достаточно озвучить свои потребности и получить качественный товар, но к сожалению в наших реалиях приходиться самому разбираться во всех аспектах и нюансах, так глядишь и действительно можно стать специалистом на все руки