Вход
 
Страниц: [1]
 
Тема: 

Топ дурацких вопросов на собеседовании. В чем подвох

 (Прочитано 2323 раз)
Forus
модератор
эксперт
******

Компетенцияbeta:
+220

Сообщений: 3312
Поблагодарили 745 раз
Откуда (Город): Я с Донбасса!

Всё будет хорошо!


« Добавлено: 04 Апрель 2011, 12:46:47 » Топ дурацких вопросов на собеседовании. В чем подвох


Если вы хоть раз проходили собеседование, устраиваясь на работу, вам наверняка доводилось слышать хотя бы один из этих вопросов.

Из года в год, во всех компаниях мира, вне зависимости от профиля, масштаба и внутренней политики, специалисты по кадрам задают соискателям одни и те же вопросы. На первый взгляд, они не имеют к будущей профессии никакого отношения и лишь заполняют паузу между действительно важными темами, однако, на самом деле, то, как вы на них ответите, может рассказать опытному рекрутеру гораздо больше, чем ваше резюме. Итак, что же это за вопросы, в чём их истинный смысл и как на них отвечать, чтобы не сесть в лужу?

1. Расскажите немного о себе


В чём подвох. Рассказать о себе "немного" почти невозможно. Вопрос слишком общий, а угадать, что именно хочет узнать о вас интервьюер, нельзя — придётся просить конкретизировать вопрос, что для вас, скорее всего, не закончится ничем хорошим. На самом деле, рекрутер не хочет "познакомиться с вами поближе", а проверяет вашу способность презентовать себя в профессиональном плане и, таким образом, взаимодействовать с людьми в рамках компании и за её пределами.

Как отвечать. Не стоит перечислять свои профессиональные заслуги и регалии — о них работодатель уже успел узнать из резюме. Подумайте, какие личностные качества вы цените в себе больше всего, добавьте немного фактов из прошлого (где учились, почему выбрали эту профессию, было ли у вас хобби) и обмолвитесь о жизненных целях, не углубляясь в интимные подробности. В конце концов, лучше немного пофантазировать, но ни в коем случае не делать круглые глаза и не "экать" — это даст понять, что с налаживание контактов не ваша сильная сторона.

2. В чём ваша главная слабость?

В чём подвох. Конечно, никто никогда не ответит честно на такой вопрос. И конечно, любой рекрутер это понимает. Он также понимает, что в ответ он, скорее всего, услышит заученную и крайне обтекаемую формулировку либо неуклюжую попытку отшутиться вроде "Моя слабость — это мой трудоголизм". Тем не менее, этот вопрос помогает рекрутеру определить, насколько честен сидящий перед ним человек, а также, может ли он справляться с собственными недостатками.

Как отвечать. Как можно более серьёзно и обдуманно. Например, вы можете признаться, что не можете работать в стрессовой ситуации или что испытываете страх перед публичными выступлениями. Но тут же добавить, что это никак не мешает вашей профессиональной деятельности, и привести примеры, как вы справлялись с этой слабостью.

3. Кем вы видите себя через 5 лет?

В чём подвох. Видеть себя можно кем угодно — хоть принцем датским, хоть космонавтом, хоть фикусом. В любом случае, жизнь почти всегда отличается от наших о ней представлений, да и рекрутера они, по большей части, никак не волнуют. Вопрос состоит скорее в вашей преданности компании и готовности строить свою карьеру в ней.

Как отвечать. Совсем не обязательно клясться работодателю в верности до гроба. Этот вопрос — ваш шанс рассказать о своих достоинствах: профессиональных и личных достижениях, свойствах характера, амбициях и т.п., которые, на ваш взгляд, помогут вам построить успешную карьеру и, соответственно, принести пользу компании-нанимателю.

4. Почему вы хотите у нас работать?

В чём подвох. Закономерным ответом на такой вопрос кажутся дифирамбы данной компании. Но на самом деле большинство рекрутеров сыты по горло подобными похвалами, поэтому ваш ответ вызовет как минимум разочарование, как максимум — раздражение и уверенность в недалёкости вашего ума.

К тому же, задавая такой вопрос, интервьюер рассчитывает вывести вас из себя: ответ ведь очевиден, правда? Какая разница, почему вы пришли, главное — это соответствие требованиям вакансии и хорошее резюме. Но на стоящий профессионал должен уметь отвечать на любые, даже самые дурацкие вопросы — скрывать своё раздражение и ни в коем случае не показывать собеседнику (клиенту, заказчику), что он считает себя умнее его. Особенно это касается профессий, где вам часто и плотно придётся контактировать с людьми

Как отвечать. Не пытайтесь расхвалить компанию — говорите больше о своей мотивации к работе. Если вас просто привлекла высокая зарплата, наниматель, скорее всего, будет разочарован. Большинство рекрутеров ищут того, кто стремится к самореализации, развитию и карьерным достижениям — потому что это не просто исполнитель, а человек, способный продвинуть компанию вперёд. Впрочем, совсем отрицать свою материальную незаинтересованность не стоит, поскольку это будет выглядеть неискренне или просто глупо. И ни в коем случае не ссылайтесь на то, что хотите сменить надоевшую работу. Это заставит интервьюера усомниться в вашей надёжности и дальновидности ваших планов.

5. У вас есть увлечения?

В чём подвох. Чаще всего соискатель воспринимает этот вопрос, как незначительный и бестолковый, ведь, на первый взгляд, он не имеет никакого отношения к работе. Результат — необдуманные и несерьёзные ответы, а иногда и простое и честное "Нет", которое, скорее всего, разочарует интервьюера. Смысл этого вопроса в том, чтобы составить полную картину о вас, как о личности, так как хобби и увлечения могут многое рассказать о вашем характере.

Как отвечать. Откровенно. Если у вас нет никаких хобби, просто расскажите о том, как вы проводите своё свободное время, конечно, особо не углубляясь в детали. Если вы разок или два испробовали какой-то вид спорта или экстремальное развлечение — упомяните об этом, сказав, что вам понравилось, и обязательно сообщите, если вы посещаете фитнесклуб. Современные работодатели начинают ценить сотрудников, ведущих здоровый образ жизни.

6. Как бы вас описали ваши коллеги?


В чём подвох. Ещё один вопрос из тех, в ответ на которые хочется либо съехидничать, либо наврать. Старайтесь не доставлять рекрутеру такое удовольствие. Если вы начнёте открыто расхваливать себя, это выдаст в вас лжеца и не даст интервьюеру ожидаемой информации. Его цель — выяснить, можете ли вы оценивать себя со стороны и, при надобности, корректировать своё профессиональное поведение.

Как отвечать. Скромность украшает человека — помните об этом и действуйте соответственно. Постарайтесь плавно перевести разговор на тему "Думаю, больше всего во мне ценят..." или "Я бы хотел продемонстрировать себя с такой-то и такой-то стороны". Это даст вам возможность не выглядеть хвастуном и в то де время подчеркнуть свои достоинства и карьерные устремления.

7. Почему вы хотите уйти/ушли с предыдущей работы?


В чём подвох. Каким бы ни был ваш ответ, он будет расценен как предупреждение: аналогичная причина может заставить вас расстаться и с будущим работодателем.

Как отвечать. Услышав ответ на свой вопрос, рекрутер должен быть уверен, что: а) ваше увольнение с предыдущего места работы произошло не по причине вашей низкой квалификации; б) при вашем увольнении интересы и репутация работодателя никак не пострадали; или в) что подобная ситуация не может повторить по какой-либо объективной причине. В общем, лучше не распространяться на тему того, почему вам не понравилась вот именно та конкретная компания, а объяснить, что прошлая позиция не позволяла вам в полной мере достичь своих карьерных устремлений. Ну и, конечно, обмолвиться о то, почему, на ваш взгляд, новая работа поможет вам в этом деле.
solomi
участник
**

Компетенцияbeta:
0

Сообщений: 27
Поблагодарили 10 раз
Откуда (Город): Хороший

Нас никогда не сбить с пути- нам пофигу куда идти!


« Ответ #1 : 16 Октябрь 2011, 14:25:10 » Re: Топ дурацких вопросов на собеседовании. В чем подвох


А вот дурацкие вопросы на собеседовании и честные на них ответы :

.1. Почему вы выбрали именно нашу компанию?

Вы идиот(ка), да? Я, как и все кандидаты до меня и после меня, направил резюме в десяток мест. Где устроюсь быстрее и выгоднее - там и хорошо.

2. Как вы считаете, почему мы должны выбрать именно вас?


Вам работники вообще нужны? Ну вот он я. Работник. Именно меня стоит выбрать хотя бы потому, что я явно умнее всех тех, кто заливал на эти вопросы стандартную чушь.
И умнее вас, между прочим, потому что я никогда таких дурацких вопросов бы не задал.

3. Какую зарплату вы хотели бы получать?

2,5 млн. $ в год. Столько получает президент США.
Что вообще за вопрос такой? Естественно, что я хочу получать настолько высокую зарплату, насколько вы сможете мне заплатить. Только ведь вы всё равно не заплатите. Тогда нечего и выпендриваться. Всё равно выбор за мной: вы говорите цену, я говорю - согласен или нет.

4. Почему вы ушли с предыдущего места работы?


У вас на работу был спец.набор из школы для умственно отсталых? Какая вам разница, почему я ушел. Всё равно вы ради меня ничего не измените. Ну что вам даст ответ? Во-первых, я совру. Во-вторых, предположим, отвечу честно: маленькая зарплата или отсутствие карьерного роста, или бесперспективность, или не сошелся с коллективом, или не понравился собаке начальника. И что? Вы же не знаете, сойдусь ли я с вашим начальником, коллективом и их собакой. И не узнаете, пока не попробуете.

5. Кем вы видите себя через 5/10/20 лет (в нашей компании)?

Если я буду настолько бездарен, чтобы остаться в вашей компании на 5 лет, то меня не стоит вообще на работу брать. Да и компания ваша... Вот вам встречный вопрос: какие планы компании на ближайшие 5/10/20 лет? Что? Нет таких. Так если вы сами не знаете, что с вами будет через 20 лет, будет ли компания и какую нишу она намеревается занимать, то мне-то откуда это знать?
Вы тут наркотики употребляете, не иначе.

6. Какие у вас были достижения на предыдущем месте работы?

А резюме вам не достаточно, значит. Ну хорошо. Я отлично работал и великолепно справлялся со своими обязанностями. Вот это - достижение! Если же ваши работники работают так, что хорошо работают они лишь изредка, то я вас разочарую: при правильном руководстве и хорошей работе никаких достижений быть не должно! Работать надо, а не ерундой маяться и достижения достигать!

7. Каким бы вы хотели видеть своего начальника?


Я бы хотел его не видеть. Это - раз. А два - без разницы. Серьезно, мне нет разницы как он выглядит. Главное, чтобы он был начальником: тем, кто может нормально и внятно сформулировать задачи. А в остальном, пусть хоть в красных труселях на белой капибаре разъезжает по офису.

8. Какие у вас есть достоинства?

О! Это очередной "умный" вопрос, да? На гуслях я умею играть и плеваться на 10-15 метров в длину. Если вам нужна моя квалификация, то она указана в резюме. Если вам что-то нужно еще - то об этом и спросите. А если вы сами не знаете, чего вы хотите и что вам нужно, то тут, извините, ничем помочь не могу. Формулировать скрытые и неясные желания - это вам к психиатру нужно.

9. Каковы ваши недостатки?

Так я вам и сказал. Ага, щаз! Вы определитесь, что вам надо, а я скажу, есть ли у меня к этому недостаток, а то у меня есть недостаток - хорошо тенором пою, соседи жалуются, а в консерватории сказали - талант. Вот еще недостаток: когда я ем суп, я зачерпываю ложкой к себе, а не от себя! О как!

Короче, верните листочек с вопросами тому ребенку-дауну, у которого вы его забрали, и не обижайте его больше, ему и так несладко живется. Если вы не знаете, что вам нужно, то берите на работу меня, мы удивительно подходим друг другу: я тоже не имею понятия, что вам нужно! У нас будут любовь и взаимопонимание.

 Позеленел от смеха
Страниц: [1]
 
« предыдущая тема следующая тема »
 
Перейти в:  

Мобильный оконный форум
wiki.okna.ua - банк оконных знаний
mail.okna.ua - почта окна.ua
top.okna.ua - рейтинг оконных сайтов
Строительство и архитектура BAU.ua
Строительный форум forum.BAU.ua
Инженерный форум forum.TRUBA.ua
Грамотный заказчик -
продажа в удовольствие:
установить кнопку
Мой оконный форум
© 2001—2010 OKNA.ua  
SMF © 2006, Simple Machines LLC