Вход
 
Страниц: [1]
 
Тема: 

Малый бизнес. А как у них?

 (Прочитано 2343 раз)
NASA
Гость
« Добавлено: 10 Март 2011, 17:02:12 » Малый бизнес. А как у них?


Думаю, будет интересно почитать:

Малый бизнес: зачем он нужен высокоразвитому государству?

Реакция на бурные протесты предпринимателей конца 2010 года в Киеве на Майдане, связанные с принятием Налогового кодекса Украины, четко обозначили, что малый бизнес у нас не нужен не только государству, но и большинству ее граждан. На постсоветском пространстве мелкий предприниматель по-прежнему остается спекулянтом, барыгой, нечестным и жадным, не вкладывающим средства в инфраструктуру, экологию, зато безжалостно эксплуатирующий чужой труд.

Аналогичные настроения прослеживаются и в России и других государствах бывшего СССР. И власть, и народ враждебно воспринимают предпринимателей, как некий чуждый и враждебный стране элемент. Политики популистски зарабатывают очки у избирателей гонениями на «спекулянтов» малого бизнеса, посмевших в очередной раз повысить цены, «потеряв совесть», «забыв о народе».

    На Западе же совершенно иначе: в развитых странах существует самый настоящий культ малого предпринимателя. Не случайно 98%-99% американского, европейского бизнеса относится к категории «малого» и «среднего».

Роль малого бизнеса для крупнейших держав

Так что же такое малый бизнес?

    * По количеству работающих к малому бизнесу относятся предприятия с числом работающих
          o до 50 человек в Великобритании;
          o менее 100 человек в ЕС (в среднем, от 100 до 250 человек);
          o до 500 человек в США.

    * Доля малого бизнеса в экономике ведущих стран мира: практически нет таких сфер, которые могли бы обойтись без его продукции и услуг. Можно в качестве примера привести
          o Испанию. Доля малого бизнеса в её строительной индустрии составляет 30%, в промышленности – 31%, в судостроении – чуть менее 30%, в сельском хозяйстве – 80% и т.д.;
          o Германию, где, вопреки устоявшимся стереотипам и заеложенным мифам, опорой экономики служат не автомобильные монстры, крупные химические или металлургические концерны, а малые и средние предприятия (они составляют 99,7% всех коммерческих предприятий);

    * Сколько зарабатывает малый бизнес в ведущих державах:
          o в США на малые предприятия приходится почти 35% чистого дохода, 30% всего экспорта;
          o во Франции и Германии доля малого и среднего бизнеса в ВВП этих стран почти 50%;
          o в Японии им создаётся почти 57% всей продукции в ведущей для страны обрабатывающей промышленности;
          o в Италии на него приходится примерно 95% (!) национального дохода.

    * Количество вовлечённых в малый бизнес:
          o в США на компании с численностью работников менее 250 человек приходится почти 50% занятых в частном секторе;
          o в странах ЕС – 70% работающих в негосударственном секторе европейцев – сотрудники МСБ.

    * Внимание и помощь государства малому бизнесу. В большинстве стран существуют специальные правительственные органы с широкими полномочиями и не меньшими ресурсными возможностями, отвечающие за его поддержку:
          o в Великобритании – Национальное Агентство по обслуживанию малого бизнеса;
          o США – Администрация малого бизнеса (14 тысяч отделений по всей стране);
          o Германии – Генеральный Директорат малого и среднего бизнеса, ремесленничества, услуг и свободных профессий.

Все они являются надёжным тылом малых предпринимателей. Заметим, в большинстве стран существует единый орган, оказывающий помощь малому бизнесу, а не множество различных структур, как на постсоветском пространстве.

    * «Думай о малом бизнесе больше, чем о населении». Как ни странно и чудовищно для россиян и украинцев прозвучит этот принцип, но он является аксиомой в деятельности многих правительств мира. Причина? Если государство поддержит малый бизнес своего государства – оно автоматически поможет и бюджету страну и ее населению. Поэтому президент США раз в год получает особый доклад «о малом бизнесе»; основным рабочим принципом правительственных учреждений Великобритании является «Думай сначала о маленьких» (Think Small First); * в США после урагана “Катрин”, когда на самом верху обсуждался вопрос, кому помогать в первую очередь: населению или бизнесу, решение было принято в пользу бизнеса. Кстати, когда дошла очередь до распределения помощи непредпринимательскому населению, ее распределяла та самая Администрация малого бизнеса – так как она обладает самой развитой инфраструктурой в стране.

Причины культа малого бизнеса в высокоразвитых странах Запада

Так почему же малый бизнес так популярен в западных странах:

    * Создание новых рабочих мест. Как свидетельствует статистика и ленты новостей ведущих СМИ, ежегодно 2/3 рабочих мест создаётся за счёт мелкого предпринимательства. Понятно, что в этом смысле его роль особенно важна в кризисные годы, а также в депрессивных зонах. Таким образом, малый бизнес помогает выживать в трудные времена миллионам, а значит, способствует ослаблению социальной напряженности в обществе.
    * Эффективность малых фирм. Далеко не все знают, что они отличаются высокой эффективностью капиталовложений. К примеру, в американском малом бизнесе она почти в 9 раз выше, чем в сфере крупного предпринимательства. Речь идёт, прежде всего, о технологическом секторе малого предпринимательства. Уместно напомнить, что в последнее время в США почти 55% всех инноваций были созданы именно в этом бизнесе. В малых фирмах внедряется в 17 раз больше нововведений и разработок, чем в крупных предприятиях. В целом, на Западе на технологический сектор приходится до 60% от общего объёма малого бизнеса.

Не случайно так популярной в последние десятилетия становится «японская модель» взаимодействия между малым и крупным бизнесом. Это когда вокруг чуть ли не каждого крупного предприятия создаётся множество мелких фирм и компаний, которые являются его поставщиками комплектующих, обеспечивают ремонтные услуги, отвечают за рекламу и пр.

    * Прибыльность. Известно, что малый бизнес зарабатывает больше крупного, в смысле, с каждого вложенного доллара или евро его инвесторы получают больше доходов, чем инвесторы крупных производителей. Вот ещё почему даже в условиях экономического кризиса в той же Германии малое предпринимательство оказалось прибыльным (в 2009 году рост составил 1%). Причём, как писала Deutsche Welle, наиболее успешными были фирмы с числом сотрудников не более 10 человек.
    * Особое отношение к труду. В малых фирмах традиционно царит атмосфера творчества, заинтересованности и активности. И это понятно. Работа на себя, а не на того «парня», успех, построенный собственными руками, необходимость самому отвечать за свою жизнь и судьбу близких, кардинальным образом меняет отношение к труду и бизнесу.
    * Большая конкурентоспособность. Это проистекает, прежде всего, из-за экономии на масштабах: за счёт меньших издержек, отсутствия лишнего бюрократического аппарата, снижения накладных расходов. Но главный козырь небольших предприятий – это их способность к изменениям. Ведя бесконечную борьбу за выживание, они вынуждены постоянно развиваться, быстро откликаться на изменение рыночной конъюнктуры, быть лучшими, чтобы преуспевать.
    * Мобильность. Благодаря своим малым формам они быстрее реагируют на всё убыстряющиеся перемены на рынках, легче проникают в незаполненные ниши. Вообще, малый бизнес – это часто нишевой бизнес, действующий по известной формуле: «Найди то, что надо потребителю, создай это и расскажи об этом как можно большему количеству потребителей». Эти преимущества малого бизнеса хорошо проявились в период экономического кризиса. Например, как оказалось, многие ниши, в которых они работают, были востребованы и в это непростое время (пекарни, парикмахерские, автомастерские), они проводили более гибкую ценовую политику, легче и быстрее меняли ассортимент товаров или своё местоположение. Не случайно же глобальный экономический кризис начался с краха крупных корпораций. Как известно, банкротство того или иного предприятия малого бизнеса не влечёт за собой больших рисков, ибо освободившаяся ниша тут же заполняется другими.
    * Глубокая специализация и востребованность, без чего сегодня немыслима высокая эффективность. Малый бизнес обладает удивительной способностью производить востребованные товары, удовлетворять потребности в дефицитных услугах, изготавливать штучную продукцию по требованиям заказчика. Только небольшим фирмам, часто семейным, под силу предложить покупателю от мебели ручной работы, потрясающего дизайна посуды, эксклюзивных ювелирных изделий до определенного сорта оливок, засоленных способом, передающимся из поколения в поколение, различных видов сыра и кондитерских изделий. Это происходит, в том числе, и из-за их непосредственной связи с потребителем. И ещё, только небольшие фирмы позволят вам купить хлеб в булочной в пяти шагах от дома или быстро отремонтировать отлетевший каблук от сапога.
    * Сравнительно быстро окупается, даёт возможность начать бизнес с малым стартовым капиталом.
    * Качество продукции и услуг. Сегодня на Западе престижно ходить в семейные рестораны и кофейни, селиться в небольших (на 40–60 мест) гостиницах. Понятно почему. Меню и винные карты их никогда не дублируют друг друга, а кофе, пирожные по вкусу лучше не придумаешь, что же касается семейных гостиниц, то им удаётся наилучшим образом сочетать комфорт с покоем и уютом.
    * Большое начинается с малого. Достаточно напомнить, сколько их, сегодня всемирно известных монстров современной экономики, начиналось с малого бизнеса. Самый яркий пример – «Макдональдс», выросший из дешёвой закусочной братьев Макдональдс, позволившей клиенту перекусить, не выходя из машины. Или, например, история создания Apple, Hewlett Packard, Microsoft, Dell, Google, которая теперь звучит как сказка: «двое молодых людей в гараже…». Google, кстати, недавно приобрела тот самый гараж в Кремниевой долине, в котором началась история крупнейшей поисковой системы.
NASA
Гость
« Ответ #1 : 10 Март 2011, 17:03:27 » Re: Малый бизнес. А как у них?


Помочь малому бизнесу? Изучаем западный опыт

Предел мечтаний для представителей малого бизнеса России, Украины и др. независимых государств бывшего СССР в том, чтобы их государство просто не мешало им жить и работать: многочисленными проверками, правовым бесправием предпринимателей, запутанной формой бухгалтерского учета, наконец, откровенным беспределом и поборами.

На Западе совсем по иному. Там всерьез считают, что малый бизнес нуждается в помощи и поддержке, он ведь малый. Поэтому на Западе создана целая и цельная система государственной поддержки небольших фирм. Она осуществляется в различных формах:

    * Защита на уровне законодательства. В западных странах законодательство относительно малого бизнеса является стабильным, прозрачным и внятным, оно подчинено устранению бюрократических препон, а значит, способствует развитию бизнеса. Практически во всех странах регистрация предприятия является простой и быстрой процедурой. Например, в Испании предприниматель получает подтверждение уже спустя сутки после подачи документов. Сама регистрация проводится в режиме «одного окна». В США можно регистрироваться даже по домашнему адресу, что особенно распространено для бизнеса, связанного, например, с программированием. В Америке нет ограничений для предпринимателей по найму работников, достаточно получить специальный номер в налоговой службе для уплаты налогов за своих работников. А в Германии принят закон, упрощающий передачу бизнеса наследнику. Если он хотя бы 10 лет будет вести дела в прежних объёмах, его полностью освободят от уплаты полагающегося налога. В Великобритании закон даёт право малым предприятиям с числом занятых до 50 человек, откладывать оплату за полученные товары и услуги на месяц.
    * Гарантированная помощь малому бизнесу в получении государственных заказов. Например, в США уже давно 23% заказов госбюджета непременно достаётся малому бизнесу. В кризис администрация Обамы увеличивала эту долю до 26% всех госзакупок. Более того, если заказ слишком крупный для этого бизнеса, конгресс дробит его на части. Кроме того, в Америке крупные предприятия оборонной промышленности обязаны размещать в малом бизнесе до 20% оборонных заказов.
    * Дешёвые кредиты малому бизнесу. Известно заявление Обамы о готовности предоставить малому бизнесу $30 миллиардов, которые вернули по программе TARP американские банки. Они пойдут на дешевые кредиты (4-6% вместо обычных — 8-15%). В США льготный кредит для малого бизнеса составляет 9% годовых. Во Франции для кредитования малых предприятий существует специальный фонд объемом €2 млрд. В Германии в кризис выросло число микрокредитов (до €25 тыс.), кстати, выдаются они под невиданные на постсоветском пространстве под 4—6% годовых (обычные кредиты в разы больше). Так что для немецкого малого бизнеса не актуально наше знаменитое: «банк – это место, где вам с удовольствием одолжат денег, если вы докажете, что зарабатываете достаточно, чтобы в них не нуждаться». А в Южной Корее в своё время было принято решение для банков о том, что не менее 35% кредитов получают именно малые предприятия.
    * Налоговые льготы малому бизнесу. Одной из самых лучших государственных поддержек стартового бизнеса в Европе считается немецкая. Так, например, в Германии первые два года существования малое предприятие освобождается от всех выплат (в Испании – на 5 лет), в кризис налог на прибыль снизили с 39% до менее чем 30%, уменьшили отчисления в фонды соцстрахования (взнос по безработице – с 6,5% до 3,3%). Во Франции созданные малые предприятия на 2 года освобождаются от налога на акционерные общества и от местных налогов, снижаются другие налоги, для предпринимателей, работающих в депрессивных зонах, отменены выплаты в фонды социального обеспечения, иногда им даже выплачиваются подъёмные. В США малые предприятия, имеющие статус юридического лица и принадлежащие физическим лицам, уплачивают налог на доходы в 19% (стандартная ставка – 33%). Там бизнесмен может сэкономить на налоге за счёт собственного отпуска. В кризис правительство Италии объявило о годовом моратории по ипотеке и некоторым другим видам долга для средних и малых компаний. Так что проводимая на постсоветском пространстве налоговая политика явно идёт вразрез с мировой практикой. Неоправданно высокое налогообложение у нас буквально «убивает» малое предпринимательство, порой оставляя бизнесу не более 10% полученной прибыли.
    * Финансовые гарантии малому бизнесу. В Великобритании в разгар кризиса для малого бизнеса был выделен более чем миллиардный лимит государственных гарантий. В Германии государственный банк KfW выдаёт этому бизнесу льготные кредиты, причём половину коммерческого риска берёт на себя государство. Частичный возврат вкладов кредиторам гарантируют и в США.
    * Обеспечение доступной системы обучения и повышения квалификации предпринимателей. Во всех развитых странах существуют программы обучения бизнесу. К примеру, в Германии в предпринимательскую деятельность вовлекают в прямом смысле со школьной скамьи, для старших школьников созданы мини-предприятия, финансово поддерживается студенческое предпринимательство. Во многих странах предлагают простые краткосрочные курсы по маркетингу, менеджменту, управлению персоналом. А в японских университетах появились специальные курсы, посвященные управлению малыми компаниями.
    * Создание материально-технических условий малому бизнесу. Здесь речь пойдёт, разумеется, о бизнес-инкубаторах, широко распространённых в западных странах. Они позволяют начинающему бизнес на несколько лет, за символические деньги получить офис со всем необходимым оборудованием и мебелью. На таких же условиях выделяются и производственные площади. Благодаря инкубаторам 75% предприятий продолжают свою деятельность и по истечении 5 лет после её начала, в иных условиях до этого срока доживают только 33%.
    * Многочисленные бесплатные информационно-консультативные центры малому бизнесу, в которых можно получить совет по любому вопросу: регистрация, налогообложение, страхование, получение финансирования. Там всегда помогут составить бизнес-план или решить вопросы материально-технического снабжения. Кстати, в Великобритании можно получить подобные телефонные консультации 24 часа в сутки. В Германии существует интернет-портал, где вам дадут профессиональный совет, можно бесплатно скачать пакет программного обеспечения по составлению бизнес-плана, наладить бухучёт, получить необходимые разрешения и налоговые номера. Там вы точно на вопрос: «я хочу начать малый бизнес. Что мне делать?», не получите ответ: «купите большой бизнес и подождите».
    * Юридическая помощь. К примеру, в США действует специальный адвокатский отдел, который защищает малый бизнес не только в суде, но и в конгрессе. А в Великобритании пошли ещё дальше, там малый бизнес получает приличную материальную помощь на покрытие затрат в судебной тяжбе с налоговой инспекцией, НДС инспекцией, по поводу защиты здоровья работников компании, при возникновении уголовной ответственности и т.д.
    * Контролирующие функции. На Западе, конечно, предприниматель не носит взятки во все проверяющие инстанции. Там ведь контролирующая функция государственных структур сведена к минимуму. Но если вы думаете, что налоговая инспекция может разорить бизнес только в Украине, России или Беларуси, то глубоко ошибаетесь. В Британии существует НДС инспекция – настоящая гроза для малого бизнеса, конечно, если им нарушено налоговое законодательство. Налоговый кодекс там приходиться чтить как Библию. Умышленное уклонение от налогов, например, во Франции завершится штрафом от €40 тыс. и пятью годами тюрьмы. Как говорят американцы: в жизни неизбежны только две вещи – смерть и налоги. Статистика свидетельствует, что 86% американцев платят налоги вовремя и очень чётко, почти все остальные просто добросовестно ошибаются при заполнении налоговой декларации. Тем не менее, у малого бизнеса и на Западе хватает больших проблем.

Малый бизнес Запада – большие проблемы

Как известно, вести свой бизнес сложно, вдвойне сложнее вести малый бизнес, даже на Западе. Это ведь сродни постоянному выживанию, пишут аналитики ведущих СМИ Европы и США. Каковы же они наиболее важные проблемы малого предпринимательства? Учитывая, что в малом бизнесе мелочей нет, узких мест там предостаточно:

    * любая кризисная ситуация больнее всего бьёт именно по небольшим фирмам, у которых нет серьёзных резервов. Крупные компании могут, что называется «пересидеть» кризис. У малого бизнеса такой возможности нет. Отсюда и высокая доля банкротств среди предприятий малого бизнеса;
    * малый бизнес невысокоэффективен, он не имеет массового производства, и, конечно же, в производительности труда всегда проигрывает крупному бизнесу;
    * относительно короткий жизненный цикл многих малых предприятий, что напрямую связано с природой этого бизнеса.

Признаем, он далеко не всегда является профессиональным, зато всегда испытывает нехватку ресурсов. Так, по данным Всемирного банка, лишь половина новых малых предприятий переживает год со дня создания, через три года — 7-8%, а через пять лет остаётся на плаву не более 3%. Хотя общее количество малых фирм, как правило, остаётся неизменным, просто на месте исчезнувших предприятий появляются новые. Последний кризис, правда, несколько изменил эту статистику. К примеру, до кризиса в США ежегодно возникали и исчезали более полумиллиона малых предприятий. Сегодня банкротства малых компаний превышают создание новых;

    * нехватка специализированного оборудования;
    * рост цен на сырьё, материалы;
    * проблемы со сбытом товаров и услуг. Это, кстати, наиболее частая причина банкротства малых предприятий. Именно проблему низких продаж американские бизнесмены называют главной «головной болью»;
    * часто довольствуется достигнутым, практически останавливается в своём развитии. Это особенно характерно для постсоветского малого бизнеса, которому интересно только зарабатывать, а не конкурировать и двигаться вперёд;
    * нехватка денежных оборотных средств, проблематичность получения кредитов на приемлемых условиях. Опять же для малого бизнеса постсоветских стран просто нереально найти деньги на стартовый капитал;
    * неэффективность налоговой системы. Что называется, вы не поверите, но почти на самом верху рейтинга проблем малого бизнеса США стоит налоговое законодательство, точнее его запутанность. В прессе приводится просто-таки убийственный факт, за два предкризисных года налоговое законодательство США увеличилось на миллионы страниц;
    * именно в малом бизнесе больше всего теневых предприятий. В Италии уклонение от налогов считается чуть ли не национальной традицией, виртуозно уходят от налогов французские дантисты, адвокаты, художники, автомеханики;
    * малому бизнесу тяжело бороться с развитой бюрократической системой. Скажем, чтобы получить лицензию на торговлю алкоголем в Италии, потребуется года два походов по чиновникам. На бюрократическую волокиту, когда без бумаги ты букашка, жалуются и американские предприниматели;
    * семейные компании зачастую отказываются привлекать профессиональных менеджеров или внешних инвесторов. Расстаться с бизнесом, основанным их предками, и вправду нелегко;
    * слабость информационной базы. А ошибки всегда обходятся высокой ценой, в бизнесе ведь как, неверный шаг – и его уже нет;
    * по малому бизнесу серьёзно бьют неплатежи. Так, в среднем задолженности по уплате за товары или услуги достигают трёх месяцев. За это время небольшая компания может обанкротиться, так не дождавшись возвращения долга.

Итак, ценность малого бизнеса для экономики любой страны состоит в том, что он является фундаментом для среднего и крупного бизнеса, а что происходит со зданием, лишённым своей опоры, известно каждому. При этом не стоит забывать, что крупные предприятия удовлетворяют крупные потребности страны, а малые удовлетворяют не столько небольшие потребности страны, сколько первостепенные потребности ее граждан.

 [ гиперссылка скрыта Зарегистрируйтесь или Войдите ]
http://www.prostobiz.ua
,  [ гиперссылка скрыта Зарегистрируйтесь или Войдите ]
http://www.chesni-podatky.org/archives/8654
Страниц: [1]
 
« предыдущая тема следующая тема »
 
Перейти в:  

Мобильный оконный форум
mail.okna.ua - почта окна.ua
top.okna.ua - рейтинг оконных сайтов

Инженерное издание TRUBA.ua
Грамотный заказчик -
продажа в удовольствие:
установить кнопку
Мой оконный форум
© 2001—2010 OKNA.ua  
SMF © 2006, Simple Machines LLC