Вход
 
Страниц: [1]
 
Тема: 

За перепланировку можно сесть на 12 лет

 (Прочитано 1979 раз)
1882
Клуб Okna.ua
эксперт
******

Компетенцияbeta:
+200

Сообщений: 4703
Поблагодарили 1528 раз
Откуда (Город): керчь

в этом мире жить невозможно, но больше негде.


« Добавлено: 19 Февраль 2011, 10:43:05 » За перепланировку можно сесть на 12 лет


При изменении планировки своей квартиры запрещено трогать несущие стены, вентиляцию и звукоизоляцию полов


Цитировать
Депутаты ужесточили ответственность за незаконную перепланировку квартир, внеся правки в Уголовный кодекс.

Теперь за перепланировку, из-за которой пострадала жизнь или здоровье окружающих, или же это усложняет пользование домом (например, из-за объединения квартир уменьшается лестничная клетка) грозит штраф от 1700 до 4250 гривен, а то и три года тюрьмы. За повтор таких действий — от 3 до 8 лет. Если же, не дай бог, есть жертвы, либо нанесен материальный ущерб в особо крупных размерах (более 17 000 грн) — тюрьма от 5 до 12 лет.

Для того чтобы сделать перепланировку на своей жилплощади законно, нужно заказать соответствующий проект и согласовать его в разных инстанциях (СЭС, пожарные, тепловики), также собрать подписи у соседей, что они не против таких действий. Однако это дорогое удовольствие — цена может достичь 5-6 тысяч гривен. К тому же обивание порогов займет немало времени. Именно поэтому никто и не спешит сообщать компетентным органам о том, что хочет объединить кухню и туалет или снести кладовку. Однако в таком случае вы не можете продать квартиру, завещать ее, внести в банк как залоговое имущество для получения кредита — нужна справка-характеристика бюро технической инвентаризации (БТИ), а ее не выдадут, если в квартире имеются переделки — до тех пор, пока вы не выполните требование Жилищного кодекса, вернув все в исходное состояние.

Впрочем, в связи с изменением в законы юристы и риелторы не ждут массовых походов комиссий по домам в поисках незаконных перепланировок, поскольку в законе четко не прописаны понятие «перепланировка» и «реконструкция», поэтому будет процветать коррупция. И действительно, сейчас самый простой путь — это «договориться» с инспектором БТИ о том, чтобы он «не заметил» изменения в плане квартиры. Разбег «цены вопроса» очень велик, говорят риелторы, — от 500 долл. до 50 000 долл. все зависит от того, что именно нужно «не заметить».

Еще один полузаконный вариант — пройти весь путь постфактум, мол, вы только хотите сделать эти изменения. Можно заплатить символический штраф (от 17 до 51 гривни) за самовольную перепланировку и приступить опять же к заказу плана и согласования его по всем инстанциям. А единственный законный путь легализовать перепланировку — ввести ее в эксплуатацию через суд. Для этого необходимо иметь на руках отказ о вводе ваших изменений в эксплуатацию от районной администрации и обжаловать его в суде. В ходе разбирательств придется пройти экспертизу, доказав, что перепланировка не несет угрозы жизни окружающим и не нарушает строительные нормы. Однако есть элементы квартиры, которые трогать не стоит, поскольку даже за взятки такую перепланировку не узаконят.

При изменении планировки своей квартиры запрещено трогать несущие стены, вентиляцию и звукоизоляцию полов. Также нельзя увеличивать площадь санузлов и ванных комнат за счет жилых помещений, переносить их в другие помещения. Запрещен демонтаж балконных блоков. Например, нельзя объединять лоджии и балконы с другими помещениями путем разбирания внешних стен (неважно, несущие они или нет). Также нельзя переносить на лоджии и балконы батареи центрального отопления и объединять квартиры по вертикали с полным или даже частичным демонтажем межэтажных перекрытий. Запрещено в процессе ремонта удалять звукоизолирующее основание полов и демонтировать вентиляционные каналы и короба. Также нельзя рыть погреба, создавать пристройки к квартирам, расположенным на первых этажах многоэтажек, устанавливать кондиционеры и спутниковые антенны на фасадах зданий, выходящих на улицу, пишет газета «Сегодня».

Впрочем, увеличивать площадь санузла путем объединения ванной и туалета, а также присоединяя к нему часть коридора, в своей квартире можно. Разрешено также расширять площадь жилых комнат за счет коридоров и вспомогательных помещений и устраивать из комнаты и смежной с ней кухни кухню-столовую. Можно прорубать проемы в стенах, если они не являются несущими, между различными помещениями, сносить печи и камины. Не запрещено новым законом сносить антресоли, встроенные шкафы и кладовки для увеличения жилой площади, а также стеклить балконы и лоджии.


  [ гиперссылка скрыта Зарегистрируйтесь или Войдите ]
http://news.mail.ru/inworld/ukraina/economics/5363255/
ivan ivanovich
Клуб Okna.ua
эксперт
******

Компетенцияbeta:
+100

Сообщений: 2245
Поблагодарили 768 раз
Откуда (Город): Одесса

ОКОННАЯ ПРАВДА


« Ответ #1 : 20 Февраль 2011, 19:37:13 » Re: За перепланировку можно сесть на 12 лет


читал и слышал про этот закон. хотя и раньше перепланировку нельзя было делать, то сейчас очень хорошо, что обратили на это пристальное внимание и ужесточили наказание...
NASA
Клуб Okna.ua
эксперт
******

Компетенцияbeta:
+150

Сообщений: 1195
Поблагодарили 590 раз
Откуда (Город): Запорожье

Со щитом или на щите...


« Ответ #2 : 20 Февраль 2011, 20:25:35 » Re: За перепланировку можно сесть на 12 лет


Конечно, это все хорошо. Но, не совсем понятно по поводу звукоизоляции полов: У меня лежал линолиум, под ним паркет на смоле, а под ним плиты перекрытия. Звукоизоляции не обнаружено.
И насчет согласования с соседями: Иногда их невозможно уговорить даже за свой счет заменить прогнившие трубы. А стояк отопления почти посередине ванной комнаты (30 см от стены) их тоже вполне устраивает. Получается, что с ними надо еще согласовывать свое право жить в комфортных условиях. Нет, конечно, если люди адекватные, то поставят подпись без проблем. Мне с этим повезло, предупредил, что пошумим месяцок, но на новоселье приглашу обязательно. Подписи были не нужны, просто по-человечески и по-соседски. А если нет? Прощай мечта?
На практике все сводится к банальному собиранию подписей и официальному приобретению всевозможных справок, ксерокопированию всяких нужных и не нужных документов и бумажек. Зачастую все это формально, никто ничего не рассчитывает, и реально не проверяет (в большинстве случаев все по шаблону, за исключением газовщиков, ну и БТИ). Сам ищешь тех, кто проекты (а он не один) сделает и т.д.
В идеале: Пришел человек в организацию (например в архитектуру), которая отвечает за эти вопросы. Заплатил определенную сумму, предоставил необходимые документы. Пришел со специалистом из этой организации на объект, показал что есть и рассказал как хочу. Специалист подкорректировал на предмет что можно, а что нельзя именно в данном случае и все, процесс пошел. Все согласования с пожарниками, газовщиками, водоканалами, горсоветом, РЭС, СЭС, ЖКХ, ветеринарами, психиатрами должны идти в автомате.
Вот учитывая, что этого нет, люди и делают все на свой страх и риск с расчетом уплаты символического штрафа в будущем. И ошибки делают, иногда фатальные. А то, что кого-то посадят потом, жизней других жильцов не вернет. И часто пугает в этом не цена вопроса (если человек все разгромил и решил поменять комнаты местами, то это не за последние деньги делается), а безумный "головняк" и нежелание чувствовать себя дебилом и идиотом, путешествуя по данным инстанциям.
Не с уголовной ответственности надо начинать, а повесить борд в центре города и написать на нем: "Граждане, если хотите что-то перепланировать, наше госучреждение будет радо Вас видеть и помочь в данном вопросе профессионально и быстро". Ну и слова не должны расходиться с делом.
А так что получили, сделать это Вы, по прежнему, сами вряд ли сможете, но только теперь Вас за это мы еще и посадить можем.

P.S. Вот чем больше живу в этой стране, тем больше мечта о Рио-де-Жанейро уходит на второй план, а на смену ей приходит желание иметь возможность позволить себе личного адвоката или юриста, которому можно поручать общение с нашими родными и горячелюбимыми инстанциями, начиная от техосмотров и заканчивая ЖЕКами и прочими.
ivan ivanovich
Клуб Okna.ua
эксперт
******

Компетенцияbeta:
+100

Сообщений: 2245
Поблагодарили 768 раз
Откуда (Город): Одесса

ОКОННАЯ ПРАВДА


« Ответ #3 : 20 Февраль 2011, 20:55:18 » Re: За перепланировку можно сесть на 12 лет


я не спорю, что перегибов много и проблем тоже. а как быть тем кто от человека, ничего не понимающего в строительстве и морали страдает? как быть тем, у кого из-за убранной несущей стены внизу прогнулся пол на 5-7см и качается? как быть тем, кто страдает из-за появившихся трещин в фасадной стене из-за того того, что сосед снизу расширил свои окна и сделал их арочными? или просто расширил балконную дверь? или решил укрепить и расширить балкон и ввёл швелеры не расчитав нагрузку на стену и дополнительно уменьшив попадание света в квартиры снизу? согласен, вопросов много и их надо решать.

если у человека есть деньги чтобы купить большую квартиру, сделать перепланировку, а потом откупиться, то может лучше сразу построить себе частный дом в том виде в каком ты хочешь?

если Вы обратитесь в соответствующие органы и они просто за деньги ничего не считая сделают подпись, то как Вы думаете, кто потом будет за это отвечать? понятно, что, не дай Бог, что-то случится, по-человечески будет тяжело и неприятно (если ещё остался Человек внутри). а с другой стороны, пусть за Ваши деньги и из-за своей тупости отвечает тот кто поставил резолюцию - у таких бумаг срока давности нет).мпоявится пару-двойку таких инцендентов с посадкой "в темницу" другие задумаются...

ЗЫ. хотите изменить ситуацию, организуйте фирму по предоставлению посреднических услуг "Одно окно" - организация за деньги клиента подписывает все бумаги во всех инстанциях. повести банеры и ждите...
NASA
Клуб Okna.ua
эксперт
******

Компетенцияbeta:
+150

Сообщений: 1195
Поблагодарили 590 раз
Откуда (Город): Запорожье

Со щитом или на щите...


« Ответ #4 : 20 Февраль 2011, 21:08:13 » Re: За перепланировку можно сесть на 12 лет


 Улыбка Только после того, как смогу позволить себе юриста, которому можно поручить организовать сей процесс. У меня, честно, не хватит терпения.
Если бы оконщики всей страны заставляли своих клиентов писать заявление с просьбой произвести изготовление и установку окон, потом месяц его рассматривали, потом на сессию или исполком, потом еще и еще, то 99% людей устанавливали бы их сами и также страдали от перекошенных окон, провисших створок, продуваний и запотеваний. А заказывают почему? Потому что недорого, быстро, надежно и качественно. Все продумают, рассчитают нагрузки, посоветуют профессионально. При этом клиента узнают по телефону, называют по имени-отчеству, у него есть свой личный менеджер, который ведет его заказ и т.д. А потом еще и перезванивает с вопросом "понравилось ли?" и поздравляют с праздниками и Днем Рождения.
Просто я недавно с этим сталкивался, потому и реакция у меня такая. Туфлей по столу
ivan ivanovich
Клуб Okna.ua
эксперт
******

Компетенцияbeta:
+100

Сообщений: 2245
Поблагодарили 768 раз
Откуда (Город): Одесса

ОКОННАЯ ПРАВДА


« Ответ #5 : 20 Февраль 2011, 21:37:44 » Re: За перепланировку можно сесть на 12 лет


не спорю, я ведь сказал, что есть перегибы. но это называется монополия со стороны государства. если бы была монополия на окна, то было бы то же самое.
нужно разбавлять монополию и многие проблемы решаться сами собой...
Splitter
Клуб Okna.ua
эксперт
******

Компетенцияbeta:
+140

Сообщений: 1431
Поблагодарили 392 раза
Откуда (Город): Харьковская обл.

ремонтирую и монтирую окна двери балконы и т.п.


« Ответ #6 : 22 Февраль 2011, 14:21:00 » Re: За перепланировку можно сесть на 12 лет


Цитата: ivan ivanovich от 20 Февраль 2011, 21:37:44
не спорю, я ведь сказал, что есть перегибы. но это называется монополия со стороны государства. если бы была монополия на окна, то было бы то же самое.
нужно разбавлять монополию и многие проблемы решаться сами собой...

Золотые слова, ivan ivanovich! Если было минимум 2-3 горгаза, 2-3 жэка, водоканала и остальных инстанций  (кроме налоговой, пожарных, санэпидемстанции, ГАИ... этих 1 - максимум), то уровень их работы поднялся бы. ИМХО
Страниц: [1]
 
« предыдущая тема следующая тема »
 
Перейти в:  

Мобильный оконный форум
wiki.okna.ua - банк оконных знаний
mail.okna.ua - почта окна.ua
top.okna.ua - рейтинг оконных сайтов
Строительство и архитектура BAU.ua
Строительный форум forum.BAU.ua
Инженерный форум forum.TRUBA.ua
Грамотный заказчик -
продажа в удовольствие:
установить кнопку
Мой оконный форум
© 2001—2010 OKNA.ua  
SMF © 2006, Simple Machines LLC