Zloy Bambr
модератор
эксперт
Компетенцияbeta:
Поблагодарили 973 раза
Откуда (Город): ДНЕПРОПЕТРОВСК
типа шаман.
|
|
« Добавлено: 11 Октябрь 2010, 17:27:18 » поэзия и летература разных народов.
|
|
агния Барто на белорусском языке
Агнія Барто Мішка
Мішку скінулі з канапы,
Мішку адарвалі лапу.
Я яго адрамантую
І цукеркай пачастую.
Пераклад: Сяржук Сокалаў-Воюш
Бычок
Ідзе бычок, хістаецца,
Бядуе: «Ай-яй-я!
Вось дошчачка сканчаецца,
Звалюся зараз я!»
Пераклад: Сяржук Сокалаў-Воюш
|
|
|
|
NASA
Гость
|
|
« Ответ #1 : 11 Октябрь 2010, 17:33:47 » Re: поэзия и летература разных народов.
|
|
Ув. Zloy Bambr, тут в соседней ветке апокалипсис предвещают, а Вы о литературе думаете. А неплохо бы сделать белорусский официальным у нас. Думаю, он бы легче давался, в плане обучения.
|
|
|
|
Zloy Bambr
модератор
эксперт
Компетенцияbeta:
Поблагодарили 973 раза
типа шаман.
|
|
« Ответ #2 : 11 Октябрь 2010, 17:43:13 » Re: поэзия и летература разных народов.
|
|
вот вам немного чешских поговорок.
В чешском языке есть великое множество пословиц и поговорок. Приведу несколько из них.
Vyhazovat peníze z okna. Бросаться деньгами. Выбрасывать деньги из окна. Vstávat se slepicemi. Вставать ни свет ни заря. Вставать с курицами. Chodit po tenkém ledě. Ходить по тонкому льду. Mít knedlík v krku. Иметь кость в горле. Иметь кнедлик в горле. Být v rejži. Сесть в лужу. Быть в рисе. Zabít dvě mouchy jednou ranou.. Поймать сразу двух зайцев. Убить две мухи одним ударом. Bouře ve sklenici vody Буря в стакане воды. Dát někomu nůž na krk. Повесить (свалить) что-либо на кого-нибудь. Повесить что-либо кому-нибудь на шею. Být v sedmém nebi. Быть на седьмом небе. Dát/snést někomu modré z nebe. Достать звезду с неба. Достать/преподнести кому-нибудь синеву с неба. Dostat se/Jít k jádru věci. Достичь/идти к сути дела. Добраться/идти к ядру дела. Lije jako z konve. Льёт как из ведра. Льёт как из лейки. Držet (někomu) palce. Болеть за кого-нибудь. Держать кому-нибудь пальцы. Znát něco jako své boty. Знать что-то как свои ботинки. Знать что-то как свои ботинки. Chodit kolem horké kaše. Ходить вокруг да около. Ходить вокруг горячей каши.
|
|
|
|
Zloy Bambr
модератор
эксперт
Компетенцияbeta:
Поблагодарили 973 раза
типа шаман.
|
|
« Ответ #3 : 11 Октябрь 2010, 17:57:36 » Re: поэзия и летература разных народов.
|
|
хотел вам выложить "Мойдодыра" с "телефоном" Чуковского, на белорусском языке, дык боюсь не все дочитают. а про Буратино я ваще молчу.
|
|
« Последнее редактирование: 11 Октябрь 2010, 18:01:22 от Zloy Bambr »
|
|
|
|
|
NASA
Гость
|
|
« Ответ #4 : 11 Октябрь 2010, 18:07:42 » Re: поэзия и летература разных народов.
|
|
хотел вам выложить "Мойдодыра" с "телефоном" Чуковского, на белорусском языке, дык боюсь не все дочитают. а про Буратино я ваще молчу.
белорусский нам как-то ближе, понятнее
|
|
|
|
Alejandro
Клуб Okna.ua
эксперт
Компетенцияbeta:
Поблагодарили 1761 раз
Откуда (Город): ХАРЬКОВ
|
|
« Ответ #5 : 15 Октябрь 2010, 15:11:25 » Re: поэзия и летература разных народов.
|
|
Папригуний стрэказа Цэлий лэта толка пригал Водка жраль, нагами дригал, Совсем, работат нэ хатэл! А мураш завскладам биль, Он дамой в мешках насиль Чай, урюк, киш-мищ, хурьма - Гатавлялься на зима. А Стрекоз над ним смеяль, Водка жраль, нагой балталь. "Ти смеёшся пачему?", - Гаварит Мураш ему, Скоро с нёб вада летит - Гиде патом твая сидит? Стреказа "Ха-Ха" запэл, "Трулллляля" - и улетел. Скоро с нэб вада пащель Стреказа к Мураш пришёль "Салямааллейкум, АКА! Ти пусти мене пака А пака на двор хана - Буду я тибе жина...". Мураш папироском чок, "Твоя думал я ОХМОК - За лепёшка жёп топтать, КЕТ АHHАHИСЬКА, ДЖАЛЯБ! Целий лето толко пригаль, Арак жраль, нагами дригаль Hе здаровался са мной - Кет иди вон песни пой!". В этай басен правда есть: Если хочеш викусно есть - Лэтам нада рабатать, а ЗИМОЙ - HАГА БАЛТАТЬ!
|
|
|
|
Vlad
Гость
|
|
« Ответ #6 : 15 Октябрь 2010, 23:49:11 » Re: поэзия и летература разных народов.
|
|
Лэтам нада рабатать, а ЗИМОЙ - HАГА БАЛТАТЬ!
....точно про оконный рынок...
|
|
|
|
DoN
Клуб Okna.ua
эксперт
Компетенцияbeta:
Поблагодарили 489 раз
Откуда (Город): ДНЕПР
ВСЁ, ОТ ФОРТОЧКИ ДО НЕБОСКРЕБА
|
|
« Ответ #7 : 16 Октябрь 2010, 00:56:31 » Re: поэзия и летература разных народов.
|
|
...А неплохо бы сделать белорусский официальным у нас...
2 NASA , Вы с Герман договорились [ гиперссылка скрыта Зарегистрируйтесь или Войдите ] В Украине следует сделать три официальных языка , белорусский четвертый
|
|
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2010, 01:02:12 от DoN »
|
|
|
|
|
NASA
Гость
|
|
« Ответ #8 : 16 Октябрь 2010, 09:36:17 » Re: поэзия и летература разных народов.
|
|
...А неплохо бы сделать белорусский официальным у нас...
2 NASA , Вы с Герман договорились [ гиперссылка скрыта Зарегистрируйтесь или Войдите ] В Украине следует сделать три официальных языка , белорусский четвертый Идея моя. Но, как всегда, кто-то поторопился ее озвучить. Кстати, я еще китайский бы предложил. Это очень актуально, особенно в современных условиях, когда наша страна стоит на пути интеграции в мировую экономику, в которой Китай гигантскими шагами движется к лидирующим позициям. Необходимо ввести обязательное изучение, начиная с 1 класса школы, а то и с детского садика. Официальный документооборот в государстве надо бы тоже обязать вести на китайском языке в целях его скорейшего внедрения в массы. Согласитесь, это непорядок, когда гражданин нашей великой страны с богатой историей, бесценными ресурсами и большими амбициями неспособен прочитать даже информацию на этикетке на большинстве товаров в наших магазинах. Так что, как завещал великий и вечномолодой В.И. Ленин, "учиться, учиться, и еще раз учиться". Сейчас надо отбросить в сторону менее важные вопросы подъема экономики, борьбы с бедностью, ЖКХ, малого бизнеса, а также прочие глупости и бросить все силы на увеличение количества официальных языков в нашем государстве.
|
|
|
|
Zloy Bambr
модератор
эксперт
Компетенцияbeta:
Поблагодарили 973 раза
типа шаман.
|
|
« Ответ #9 : 16 Октябрь 2010, 09:52:06 » Re: поэзия и летература разных народов.
|
|
угадайте. что это?
«Ах ты, брыдкі, ах ты, брудны,
Не хлапчук, а парася!
Ты чарней за камінара!
Падзівіся на сябе:
У цябе на шыі сажа
У цябе на носе каша.
Ты ж увесь такі мурзіла,
Што і кніжкі і чарніла
Паўцякалі ад цябе.
|
|
|
|
Zloy Bambr
модератор
эксперт
Компетенцияbeta:
Поблагодарили 973 раза
типа шаман.
|
|
« Ответ #10 : 16 Октябрь 2010, 10:00:32 » Re: поэзия и летература разных народов.
|
|
ПУшкин.!!!
Сяджу я ў турме за рашоткай гады.
Узросшы на волі арол малады,
Друг сумны мой, машучы моцным крылом,
Крывавую страву клюе пад акном,
Клюе і кідае, глядзіць ён ў вакно
І нібы задумаў са мною адно;
Завёць мяне крыкам, паглядам сваім
І хоча прамовіць: «Давай уляцім!
Мы - вольныя птушкі; пара брат, пара!
Туды, дзе за хмарай бялее гара,
Туды, дзе сінеюць марскія края,
Туды, дзе гуляем ... сам вецер ды я!..»
|
|
|
|
Alejandro
Клуб Okna.ua
эксперт
Компетенцияbeta:
Поблагодарили 1761 раз
Откуда (Город): ХАРЬКОВ
|
|
« Ответ #11 : 16 Октябрь 2010, 10:00:45 » Re: поэзия и летература разных народов.
|
|
Мойдодыр?!!!
|
|
|
|
Алік
Клуб Okna.ua
эксперт
Компетенцияbeta:
Поблагодарили 1733 раза
Откуда (Город): Львів
З нами тепліше! :)
|
|
« Ответ #12 : 16 Октябрь 2010, 10:20:19 » Re: поэзия и летература разных народов.
|
|
Мыйдодзюр?
|
|
|
|
Zloy Bambr
модератор
эксперт
Компетенцияbeta:
Поблагодарили 973 раза
типа шаман.
|
|
« Ответ #13 : 16 Октябрь 2010, 10:44:07 » Re: поэзия и летература разных народов.
|
|
мыйдадзiр
|
|
|
|
1882
Гость
|
|
« Ответ #14 : 16 Октябрь 2010, 11:29:33 » Re: поэзия и летература разных народов.
|
|
Крошка-сын возвращается!
* * *
Крошка сын к кацу пришел,
А кацо нет дома...
* * *
Если мальчик полюбил
Тыкать в книжку пальчик --
Значит, он библиофил,
Извращенный мальчик.
* * *