Ув. vasik, если Вы чувствуете, что понимаете потребности рядового покупателя лучше, чем многие существующие фирмы и их менеджеры, и знаете как надо работать правильно, то 100% имеете большие шансы создать собственную компанию, которая будет отличаться от своих конкурентов беспрецедентной лояльностью к клиенту, над входом будет висеть "Клиент всегда прав" и любые самые безумные пожелания заказчика будут исполняться. Ниша свободна, конкуренции почти нет, дерзайте и покажите на деле. Каждый из нас ежедневно бывает клиентом и покупателем. И очень часто возникает мысль, что кто-то неправильно работает, а я бы смог лучше. Но окунувшись в специфику начинаешь понимать, что для именно такого положения дел есть веские основания и по другому не получится. Как покупателя меня раздражают супермаркеты, когда даже если в зале находится два покупателя, они все равно, умудряются создать очередь из 2-х человек, закрыв остальные кассы. Хочется рассказать администратору в зале, что ты о нем думаешь и как надо открывать кассы. А на самом деле, это просто маркетинговый прием - искусственное создание иллюзии популярности магазина. Доказано, что как только к прилавку подошли несколько человек, резко начинает образовываться очередь. Вот такой вот пример.
Уважаемый NASA.
1. Вынужден отказаться от Вашего предложения по поводу создания собственной компании, т.к. она у меня уже есть. И именно таким образом я и веду себя со своими клиентами. У меня просто нет выхода. Я не могу пренебрегать даже одним клиентом, особенно сейчас, когда в стране кризис. Уверяю вас, что у меня тоже есть типовой договор, но он у меня для удобства клиента, т.к. не все люди приходят юридически подготовленные и на этот случай для них есть типовой договор, который абсолютно учитывает и мою ответственность и права клиента. Но клиенты попадаются с разными запросами и в этом случае они вносят свои пункты в договор или меняют формулировки так, как они себе это видят. Как правило, все их пожелания удовлетворяются. Во всяком случае невменяемых или неадекватных пунктов никто не предлагал. Может мне больше повезло с клиентами, а может у меня получается спорные моменты обсудить и прийти к компромиссу. Во всяком случае, я себе не могу представить, чтобы я получил от клиента предложения по изменению договора и ничего не сказав перестал с ним общаться. Могу не сойтись в цене (хотя, чаще всего, приходится падать от первоначальной, и не за счет качества, но у меня другая специфика бизнеса), но, чтобы в пунктах договора ....
2. А вы попробуйте пойти в тот магазин, где уважают и ценят клиента (такие тоже есть). Я никогда не стою в очередях. Мне легче отказаться от покупки, чем стоять в очереди, тем более специально организованной магазином. Если мы с вами вдвоем не пойдем в эту очередь, а потом, к нам присоединится третий, то магазинов без очередей станет больше (их и сейчас хватает, наверное все-таки не все готовы стоять в очередях). Но это выбор каждого.
ЗЫ.
Уважаемый модератор (GreyM). Этот пост и подобные - это мой ответ на посты других участников форума, поэтому, возможно, вы это можете интерпретировать, как отклонение от темы. На самом деле это проявление уважения к участникам форума, которые обращаются ко мне в своих постах.
Спасибо за понимание.