Термоупрочненное и закаленное -это разные стекла. Термоупрочненное после закалки медленно остывает. Заказленное остывает быстро. Соответственно - термоупрочненное это более прочное стекло чем обычно но при разрушении не рассыпается на мелкие кусти, а разбивается как обычное стекло, большими кусками. Закаленное -при разрушении рассыпается на мелкие куски, так что бы не поранить человека. При фасдном остеклении где стеклопакеты крепятся силиконом за наружное стекло стеклопакета, то рекомендуется ставить наружно стекло термоупрочненное, дабы при его разрушении от различных факторов, стекло не рассыпалось на мелкие куски и стеклопакет не выпал.
В данном случае мое высказывание относительно того что стеклопакеты необходимо именно закалить я считаю корректным, поскольку:
- если на закаленное стекло существует ДСТУ (2.7.-110-2001) и его применение регламентируется, то на термоупрочненное стекло (TVG) какая либо нормативная документация на данный момент в Украине отсутствует и находиться лишь в стадии разработки;
- в плане безопасности термоупрочненное стекло не является безопасным;
- по рекомендациях относительно применения стекла ТVG при фасадном остеклении это ответственность архитектора, и если в Европе есть соответствующий EN то в Украине я думаю в идеале закалить оба стекла в стеклопакете с высокой этажностью и соблюсти все ДСТУ.