Был у нас один клиент - заказывал балкон, точнее фронтальную часть. Пришли замерщики, все гнилое, наладом дышит, хозяин говорит вы меряйте, я здесь все буду переваривать, усиливать конструкцию, но размеры те же оставлю. Замерщики лоханулись, "обещания" в замерный лист не внесли и подпись под ними с человека не взяли. За 2 дня до монтажа звоним - все готово говорит, усилил. Привозим конструкцию, а он сбил старые доски, а вместо них сайдинг прибил. Справа - соседский балкон с гнилой деревянной рамой, отделен шифером, слева два бруса 40х40, а между ними сайдинг. Крепиться не к чему, мы хозяину говорим - ставить не будем, Вы обязательства не выполнили, ничего не усилили, крепится не к чему, как усилите - сообщите приедим поставим, а он в позу - принес договор и говорит: а вы покажите где тут написано что я должен что-то усиливать, ставте как хотите и неепет, а то я на вас жалобу накатаю. Пришлось за свои бабки сваривать из уголка боковые стойки, затем горизонтальными перемычками крепить их к стене. Вобщем со стороны балкона (изнутри) перемычки по-уродски смотрятся, но а как по-другому.
Ребята так Вы сами виноваты, по правилам если необходимо усилить балкон необходимо:
1.Сделать предварительный замер и просчитать конструкцию.
2.Произвести демонтаж и работы по усилению проёма(балкон, лоджия)
3.Сделать замер после проведённых работ и произвести пересчёт конструкций с учётом изменившихся размеров.
4.Согласовать с заказчиком все нюансы ,подписать договор.
5.Запустить изделие в работу.
P.S.Реальный пример для обсуждения нового ДСТ , хотя и без ДСТУ очевидны эти пять пунктов, невыполнение ведёт к изготовлению конструкции с габаритами мягко говоря отличающимися от реальных.
извените, не совсем согласен
пункт 1 - согласен
пункт 2 - работы по услиению проёма. это каким образом? если разобраться, то усиление проёма (а тут балкона) влечёт за собой либо капремонт, либо реконструкцию, а реконструкция влечёт за собой проект со всеми расётами (конструкторские в частности). как оконщик не имея знаний (архитектура, сметное дело и т.д.) может грамотно это сделать. делать это должны проектные организации, которые и проект могут сделать, и рассчитать все нагрузки на платформу (нагрузки от самой платформы - самонесущая, от металла, от окон, от растворов и т.д.) скоро мы так договоримся, что дом тоже должен проектировать оконщик под свои окна.
пункт 3 - согласен относительно окон
пункт 4 - согласен относительно окон
рункт 5 - согласен
балкон - часть (и конструктивная) здания. сделать или переделать балкон - нужно разрешение. расширить балкон - нужно разрешение. на основе чего выдаётся разрешение? на основе проекта и конструкторских расчётов. а если это истоическая часть города или памятник архитектуры, то кто останется крайним? тот кто делал реконструкцию. почему за "я хочу" должен отвечать оконщик лишь потому, что заказчик захотел. а многие сейчас в погоне за клиентом ублажают все его причуды
я был вчера в мэрии одного города районного масштаба по вопросам замены окон в садиках, школах и т.д. вопрос возник из-за того, что люди хотят разобраться в том, что хотят делать. когда подняли документы то что делалось в прошлой коденции - то
. сегодня позвонили и сказали, что той фирмы уже нет - просуществовала год. в детском садике поставили окна без проветривания, створки по 1,0 м шириной, без энергосбережения и т.д. а всё очень просто - что заказали, то и поставили. вот в этом отношении несёт ответственность и оконщик (а может и в первую очередь). на мой взгляд, это (ответственность) надо разграничивать. зачастую заказчик хочет сэкономить и начинает "Вы должны это сделать, это сделать", а когда начинаешь говорить за деньги, то оказывается, что должны это сделать безплатно (т.е. должно входить в стоимость). а когда заводишь разговор о том, что надо сделать и в какие деньги это выйдет, то идут к местечковым гаражникам, которые делают
и им ничего не надо. вот так у них и появляются заказы
осенью отказался от балкона. перила как это делали раньше - кругляк 4-5 мм, уголок 50х50 мм. заказчик требовал поставить на эту конструкцию. мы объяснили, что этого делать нельзя и надо менять основу или ставить окна на бетонную основу. он требовал посчитать как есть, а низ он зашьёт вагонкой. нас послали и о чудо
, через неделю на балконе стояла конструкция установленная на старые перила, которые через несколько дней были зашиты вагонкой. вот что я должен был делать в данной ситуации? если разобраться по Вашей логике, уважемый Квазар, то я должен был провести конструксторские расчёты, рассчитать несущие нагрузки, поменять или убрать перила, поставить окна и всё это за одну цену? а если по расчётам платформа не сможет нести все нагрузки? то что поменять и платформу?