Есть идея - повысить цены. Нужно соглашение между производителями окон. Плюс как карающий орган - производители профиля. Торгуешь ниже - получи повышение цен. Не помогло - отказ от отгрузки на год.
Мечтать, как говорится, господа, не вредно, вредно - не мечтать...
Заключить соглашение возможно, если в нем принимают участие несколько субъектов. Каким образом возможно объединить сотни и тысячи оконщиков и профильщиков, которые, к тому же, являются конкурентами? Это раз.
В нашем государстве есть такая тенденция - кто что контролирует или с чем борется, тот на том и зарабатывает. Это два.
Поставщики профиля никогда на это не пойдут, потому что зубами держатся за крупных переработчиков. И там диктует переработчик. Попытки что-то ему диктовать приведут к тому, что он перейдет на аналогичную профильную систему, менеджмент которой будет более лоялен к нему. Это три.
В свое время я задавал вопрос представителям профильной системы в Украине: Если Вы дискриминируете покупателей профиля по принципу объема - это еще можно понять, это в какой-то степени логично, Вы стимулируете объемы. Но наведите порядок с продажами, не должно быть продаж с доставкой по Украине ниже себестоимости.
Ответ: А что мы можем сделать? Это бизнес. Мы не вмешиваемся в ценообразование наших переработчиков. А диллеры - это вообще партизаны, у нас нет рычагов воздействия на них. Что хотят, то и творят. Примерно так.
Регулировать что-то в этой сфере можно только двумя путями: 1-й - это наличие психически здорового государства, которое действительно будет контролировать качество товаров и их соответствие ГОСТам, а не отвалил ли производитель денег за лицензии и сертификаты в этом году или еще нет. 2-й - устранение конкуренции среди переработчиков одной профильной системы путем предоставления прав на определенной территории или путем ввода ценовых ограничений, не опасаясь потерять часть крупных клиентов. (Хотя лучше делить объем на десять мелких, чем на двух крупных).
В качестве примера можно взять самих профильщиков: Если я обращусь в другой филлиал поставщика профиля, то меня отправят в мой территориальный в худшем случае, в лучшем дадут точно такую же цену, только доставка будет стоить еще дороже. И махать коммерческими предложениями на тему "а в Вашем другом офисе мне дают на рубль меньше - не получится". Заметьте, в сфере закупок профилей - конкуренции нет, потому что весь рынок принадлежит одной структуре.