Уже был здесь совет не заморачиваться по этому поводу.Хочу его поддержать.Главное выполнить дверь не экономя на армире и будет она служить и со сдвигом средней петли и без оного.
Иду к цели(схема расположения петель на двери ПВХ), желающие присоединяйтесь!!! Не желающие, просто не заморачивайтесь

[/quote]
Мне интересен этот вопрос.Мне вообще интересна суть вещей.
Чтобы разобраться в данном вопросе и гуглил(посты выше) и общался с близлежащими производителями которые делают окошки и дверки года с 95-го.
В результате пришел к мнению,что количество и взаиморасположение петель напрямую зависит от применяемого армира.На заре оконного бизнеса когда переработчики не сталкивались с нынешней жесткой конкуренцией и не искали способов сделать свою продукцию более приемлимой по цене, применялся только рекомендованный системодателями вид армирования.Армирование,конечно было замкнутым априори.И года до 2004-го продукция шла надлежащего качества.Использовали на дверях ПВХ в основном по две петли на створку.И створки не выгибались,а петли не вырывались.С приходом в производство окон ПВХ всё большего количества игроков произошло ужесточение конкуренции плюс подоспел глобальный экономический кризис.В чью то «мудрую» голову пришли идеи использования эконом профильных систем и армирования,в лучшем случае-1,2 мм усилителями.Если можно то подскажите мне системодателя, у которого в рекомендациях присутствует армир 1,0 мм.В то время как такой армир широко распостранен в коммерческих предложениях «металлистов».Дверные створки стали доставлять беспокойство в виде частого возникновения гарантийных случаев.Но «мудрые» головы никуда же не делись…
На свет появились дверные створки с вроде как обязательными(производители петель стали рекомендовать) средними петлями.Появился некий(конечно не подтвержденный нормативами) алгоритм по расположению силовых петель:
-третья петля обязательно посредине.Выполняет роль среднего прижима и предотвращает прогиб створки.(имхо и рекомендации применения ригельных замков из этой же оперы)
-если створка тяжеловата(по субьективному мнению продавца или дилера) то третью петлю лучше установить на небольшом расстоянии(тоже субьективный показатель) под верхней.В это случае уменьшается вероятность вырывания верхней части створки в открытом положении оной и при значительной интенсивности пользования дверью.
-а чтобы продающий эконом двери(как и покупающий,кстати) вообще мог спать спокойно предлагается вариант с четырьмя петлями(видел и больше) Третья по средине створки(прогиб),четвертая под верхней(вырывание).Про вид коленвала при этом никто не вспоминает,а надо бы.
При всей этой своей писанине ,признаюсь, грешен:двери продаю,в основном,с тремя петлями.По желанию заказчика и только с эстетических соображений могу и четвертую добавить.Но это не эконом двери.Просто я начал заниматься оконным делом в период уже укоренившихся стереотипов.Сначала иеня так научили,а затем вошло в привычную норму.Для 90% продаваемых мною дверей двух петель вполне достаточно.Я знаю какой армир применяет мой переработчик и даже каких усилий(и средств) ему стоит просто найти этот армир в сегодняшней Украине.Только исходя из этого и поддержал фразу: «не заморачивайтесь».
«А он мятежный ищет бури!Как будто в буре есть покой…» Так вроде у Горького ?
Не исключаю,что все эти мои выводы нужно корректировать.Что не так поправьте.Я быстро схватываю.