Pashaplast
Клуб Okna.ua
дока
Компетенцияbeta:
Поблагодарили 605 раз
Откуда (Город): ПЕРВАЯ СТОЛИЦА
Чтобы делать добро, надо прежде всего им обладать.
|
|
« Добавлено: 13 Октябрь 2009, 17:34:50 » Идеальное соотношение площади окон к площади помещений
|
|
Существуют ли такие расчетные формулы? Каким образом расчитать проемы?
|
|
|
|
Алік
Клуб Okna.ua
эксперт
Компетенцияbeta:
Поблагодарили 1733 раза
Откуда (Город): Львів
З нами тепліше! :)
|
|
« Ответ #1 : 13 Октябрь 2009, 18:44:47 » Re: Идеальное соотношение площади окон к площади помещений
|
|
Существуют. Нужно архитекторов поспрошать.
|
|
|
|
AvA
Клуб Okna.ua
эксперт
Компетенцияbeta:
Поблагодарили 228 раз
Откуда (Город): Донецк
|
|
« Ответ #2 : 13 Октябрь 2009, 21:51:17 » Re: Идеальное соотношение площади окон к площади помещений
|
|
Пару дней назад как раз возник этот вопрос в беседе с одним строителем "широкого" профиля. Он утверждал, что в журнале о строительстве проскальзывало отношение площади окон к площади помещения как 1:8. Цифра не точная, надо бы проверить, а то действительно интересно!
з.ы. Смысл сводился к тому, что маленькое окно - дополнительные затраты на освещение помещения, а большое окно - на обогрев.
|
|
|
|
PVC
Клуб Okna.ua
эксперт
Компетенцияbeta:
Поблагодарили 771 раз
Откуда (Город): Киев
|
|
« Ответ #3 : 14 Октябрь 2009, 00:25:24 » Re: Идеальное соотношение площади окон к площади помещений
|
|
Я знаю что по свету проходящему через окна есть минимум на кв.м. площади.
|
|
|
|
NASA
Гость
|
|
« Ответ #4 : 14 Октябрь 2009, 08:52:00 » Re: Идеальное соотношение площади окон к площади помещений
|
|
Думаю, в этом вопросе существующие нормативы достаточно условны. Существует же еще понятие архитектурного стиля. Например, если сравнивать романский и готический стили, то в последнем доля остекления была выше. В современной архитектуре, в зависимости от задач, стиля и дизайна, размеры и формы светопрозрачных конструкций по отношению площади фасада, также, могут существеннно отличаться. При проектировании же типовых многоэтажек, на мой взгляд, вопросы энергосбережения и освещения, описанные ув. AvA в предыдущем посте, имеют первостепенное значение.
|
|
|
|
1882
Гость
|
|
« Ответ #5 : 14 Октябрь 2009, 09:14:11 » Re: Идеальное соотношение площади окон к площади помещений
|
|
А если вспомнить какие окна стоят в детских садах и школах, то понимаешь, что при строительстве думали только о светопропускании и не думали совсем о теплосбережении.
|
|
|
|
NASA
Гость
|
|
« Ответ #6 : 14 Октябрь 2009, 09:35:35 » Re: Идеальное соотношение площади окон к площади помещений
|
|
Вспомните времена Советского Союза. В газетах любили писать: В этом квартале в деревне Кукуево построена новая школа с большими светлыми окнами и т.д. Коммунизм, почти, был. Бензин по 5 копеек, отопление копеечное. И вентиляция за счет естественных щелей и зазоров прокатывала. Это при капитализме понятие энергосбережения поолучило широкое распространение.
|
|
|
|
Nikolь
участник
Компетенцияbeta: 0
Поблагодарили 3 раза
Откуда (Город): Vinnitsa
|
|
« Ответ #7 : 14 Октябрь 2009, 09:43:40 » Re: Идеальное соотношение площади окон к площади помещений
|
|
Насколько я знаю световой проем это 12-15% от площади
|
|
|
|
Sergio
Клуб Okna.ua
дока
Компетенцияbeta:
Поблагодарили 808 раз
Откуда (Город): Киев
|
|
« Ответ #8 : 14 Октябрь 2009, 10:55:58 » Re: Идеальное соотношение площади окон к площади помещений
|
|
[ гиперссылка скрыта Зарегистрируйтесь или Войдите ] www.atlasokon.com.ua/razmer-okna.htm
|
|
|
|
VikVal
модератор
эксперт
Компетенцияbeta:
Поблагодарили 2406 раз
Откуда (Город): Київ
Ничто нас не сможет вышибить из седла...
|
|
« Ответ #9 : 14 Октябрь 2009, 11:23:32 » Re: Идеальное соотношение площади окон к площади помещений
|
|
Есть ДБН по этому поводу.
|
|
|
|
Pashaplast
Клуб Okna.ua
дока
Компетенцияbeta:
Поблагодарили 605 раз
Откуда (Город): ПЕРВАЯ СТОЛИЦА
Чтобы делать добро, надо прежде всего им обладать.
|
|
« Ответ #10 : 15 Октябрь 2009, 12:39:16 » Re: Идеальное соотношение площади окон к площади помещений
|
|
За ДБН спасибо конечно, но всё таки хочется знать идеал что бы и светло было и на тепло меньше затрат.
|
|
|
|