Opty-Way 6 - это лучшее решение для предприятий по производству стеклопакетов.
Это не лучшее решение для предприятий по производству стеклопакетов. Поверьте, как человеку знающему ее с версии 4

Программа хорошая, но только для своего круга задач, т.е. оптимизации раскроя стекла.
Она, кстати, поставляется с подавляющим большинством автоматического оборудования для резки стекла. Особенно недорогого.
У кого объемы производства не большие (режут не больше ящика полджамбо в день), то это программа Вас устроит полностью, а когда перевалите за 5 ящиков, придется менять

))
Может Opty-Way и не является лучшим решением для предприятий по производству стеклопакетов. Мне особо не с чем сравнить. Я лишь перечислю некоторые её возможности, на мой взгляд полезные в стеклопакетном производстве.
Opty-Way может:
1) Принять импорт всех ваших заказов из какой-то сторонней программы (например 1С) со всеми данными по заказу (Заказ, Заказчик, Формула стеклопакета, Фигура, и.т.д...)
2) Автоматически разбить ваши стеклопакетные пары/тройки на рабочие заказы по типу используемого стекла.
3) Задать для заготовок удобный для вас порядок сортировки и группировки стопок изделий в пирамидах (по клиенту, по типу стеклопакета) с распечаткой положения стопок на стандартных пирамидах или ячеек в арфа пирамидах (Модуль Rack-Way).
4) Сделать оптимизацию 5-10% отходов для 3210*2250 (полджамба) или 3-5% отходов для 6100*3210 (джамба)
5) Сделать подробный печатный отчёт по результатам оптимизации с планами раскроя, где каждая заготовка промаркирована выбранной вами информацией (например Номер заказа/Заказчик/Позиция на пирамиде). Таким образом, оператор на разломе будет всего лишь смотреть на распечатку плана раскроя и видеть в какую ячейку ему надо поставить заготовку (или в какую стопочку положить). Правда при использовании стандартных пирамид, с учётом оптимизации стопок, оптимизация раскроя ухудшится примерно в два раза. Зато это очень здорово сбережёт время и стекло от лишних царапин при последующих перекладках.
6) Плюс, заметьте, что если вы используете в стеклопакетах стёкла с покрытием (они кроятся в другой оптимизации), Opty-Way составит их в точно такие же стопочки как и для обычного стекла и первые, дождавшись последних, дружными стопочками отправятся на линию сборки.
Таким образом, оператор на сборке будет брать одно стекло из одной стопочки и другое из второй стопочки – никаких лишних перекладок.
7) Забыл сказать о рамках. Opty-Way, параллельно раскрою, создаёт выгрузку для автоматического рамкогиба, где рамки отсортированы и сгруппированы в соответствии с заданными вами критериями (например в соответствии с порядком образованных стопок изделий). Тогда по пункту 6) надо писать: оператор на сборке будет брать одно стекло из одной стопочки, соответствующую рамку с держателя и другое из второй стопочки – никаких лишних перекладок.
И соответственно, коль скоро пирамиды были оптимизированы в соответствиями с нашими пожеланиями, то после сборки мы сразу можем укладывать стеклопакеты на пирамиды отгрузки.
Ну и в завершение скажу про этикетки. Они печатаются в любом формате с любой интересующей нас информацией, с поддержкой штрих и матрица кода и с необходимой нам последовательностью; Opty-Way оснащён специальным конструктором этикеток.
P.S. Единственное, что я к сожалению не нашёл в Opty-Way – это возможность рассчитать массу созданного стеклопакета, но при желании, если вы забиваете заказы в 1С, можно рассчитать массу там и добавить её при импорте заказа. В таком случае в дальнейшем её можно будет указать на этикетке.
На мой взгляд Opty-Way может хорошо справляться с задачами стеклопакетного производства.
Но это на мой взгляд. Буду очень рад услышать объективные возражения.
И вот мне осталось непонятным: в чём проблема Opty-Way при оптимизации большого количества стекла (> 5 ящиков). У меня получается, что чем больше количество оптимизируемых заготовок, тем ниже процент отходов. Прокомментируйте пожалуйста.
Здесь у меня были распечатки оптимизированных планов по реальному заказу со стеклопакетами с разными стёклами.
М00054 - оптимизация раскроя для 4 мм стекла без учёта пирамид (или для арфа-пирамид);
М00055 - оптимизация раскроя для 4И мм стекла без учёта пирамид (или для арфа-пирамид).