Вход
 
Страниц: [1] 2 3
 
Тема: 

***Знаете ли Вы???***

 (Прочитано 3383 раз)
Pashaplast
Клуб Okna.ua
дока
*****

Компетенцияbeta:
+70

Сообщений: 721
Поблагодарили 600
Откуда (Город): ПЕРВАЯ СТОЛИЦА

Чтобы делать добро, надо прежде всего им обладать.


« Добавлено: 02 Апрель 2009, 12:33:48 » ***Знаете ли Вы???***


В Красноградском районе Харьковской области, вблизи села Крестище произошел первый в Украине и, вероятно, во всей европейской части континента ядерный взрыв.
С самого утра природа будто ждала этого момента: до горизонта – ни облака, безветренно, солнце шло в зенит, убирая тени. Это было воскресенье, 10 июля 1972 года. Ровно в 10.00 земля содрогнулась и заревела.
Ученые подсчитали, что объем залежей энергоносителя в этом районе достигает трехсот миллиардов кубометров. Мощное газоконденсатное месторождение было открыто в 1970 году, и сегодня в Харьковской области добывают более половины всего украинского газа. В 1971 году в Красноградском районе действовали уже 17 скважин.
Однажды в июле 1971 года при бурении новой скважины неподалеку от села Крестище случилось ЧП. Газ вырвался наружу раньше, чем бур дошел до запланированной глубины. Этого никто не ожидал. Напор газоконденсата достигал силы в 400 атмосфер, и от выхлопного удара подбросило в воздух двух инженеров, которые находились в этот момент на верхней площадке газовой вышки (упав с высоты больше 30 метров, оба погибли).
Что делать с неуправляемым газом, инженеры решали сутки. Ближайшее село находилось в полукилометре от месторождения. Они объехали все дома, сказали: не топить, в хатах не ночевать, не курить, свет не включать. Боялись сильнейшего взрыва. Справиться с неуправляемой газовой струей инженерам не удалось, и они решили зажечь ее. К вечеру следующего дня газовый фонтан превратили в факел высотой в несколько десятков метров. Он горел круглые сутки, и ночью из-за факела было светло почти как днем. На протяжении года несколько раз пытались справиться с ситуацией. Испробованный метод – сбросить на скважину многотонные бетонные плиты – не дал результата: они разлетелись, как щепки.
Атом против стихии
Подобные пожарища обычно укрощают простейшим, давно проверенным способом: раскапыванием скважины. На этот раз приехали специалисты из Москвы и предложили оригинальное решение: провести подземный ядерный взрыв. Его одобрило руководство страны, подписали генсекретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин. Выполнить задачу поручили спецподразделению Министерства среднего машиностроения страны, войскам МВД и КГБ. Ни одну из воинских частей, дислоцированных в Украине, к этому не привлекали. Местных специалистов не посвятили в проект, но при этом потребовали расписку о неразглашении.
Подготовка длилась несколько месяцев. Нужно было пробурить сбоку от эксплуатационной скважины другую, наклонную, на глубину более двух километров. И вмонтировать ядерное взрывное устройство, представлявшее собой длинный цилиндр. Всем командовал генерал из всесоюзного ведомства, проводившего подземные ядерные взрывы.
Всего в 400-500 метрах от скважины начиналось село Першотравневе, где в то время жили около 400 человек. Местные жители знали, что суета вокруг скважины означает подготовку к ее закрытию, но чтобы ядерным зарядом... Кольцо радиусом 400 метров от эпицентра будущего взрыва огородили как особую зону. Ее засыпали 20-сантиметровым слоем речного песка. Командный пункт и центр управления охранялись войсками КГБ, остальные объекты – внутренними войсками МВД из Москвы. Все скважины месторождения были заглушены, сотрудникам выдали специальные костюмы, защищающие от радиации.
Электросети и системы водоснабжения были отключены. Ближайшее крупное село, Хрестище, куда за час до взрыва вывезли всех жителей Першотравневого, находилось от места события всего в двух километрах. Трасса Москва–Симферополь – в восьми километрах.
К середине лета 1972 года все было готово. 10 часов утра 10 июля 1972 года. У командного пункта шумит лопастями готовый немедленно подняться в воздух вертолет. Всем находившимся поблизости приказали встать на носки  Позеленел от смеха Позеленел от смеха Позеленел от смеха  (защитная мера, чтобы от толчка грунта не сломался позвоночник). Вокруг предпологаемого очага разместили животных: коз, курей, пчел, ученым как раз  к стати провести исследования.
Затем пошел отсчет времени, и ровно в 10.00 земля содрогнулась, а затем заревела и загудела. Все вокруг смешалось. Взрыв. Из кратера газового вулкана на высоту более километра взметнулся огромный грязно-бурый радиоактивный гриб и медленно поплыл в сторону Санжар (Полтавская область). Его тень упала на землю, закрыв солнце. Очевидцы вспоминают: всем показалось, будто наступил конец света. Что раньше стояло вертикально – упало. От движения земли людей несколько раз подбросило в воздух.
Затем – мертвая тишина. Люди облегченно вздохнули, уверенные в том, что попытка забить оплавленной породой газовую скважину удалась. Но через 20 секунд все вдруг загудело и затрещало: кратер газового вулкана неожиданно ожил на полную силу. Из него вырвался вверх мощный километровый газовый поток, смешанный с породой.
Подопытные животные лежали как неживые. Куры завалились набок, а петухи валялись вверх ногами. Пчелы повылетали из ульев и попадали невдалеке. В хатах взрывной волной повыбивало стекла, завалились дымоходы и печи, стены потрескались. Вокруг в разгаре лето, сияет природа, а села напоминали безлюдные руины. Свыше года продолжалось восстановление селянских жилищ. Их хозяева так и не узнали тогда правду о том, что случилось.
Цена закрытия скважины оказалась не только высока, но и бессмысленна. Цели достичь не удалось – газ продолжал бить наружу. Стихия оказалась сильнее, чем атомный взрыв, и все предстояло начинать сначала.
Не оставалось ничего иного, как вернуться к старому испытанному методу – раскапыванию скважины. В течение нескольких месяцев рыли кольцевой карьер шириной 400 и глубиной 20 метров.
От бушевавшего месяцами пламени стояла невероятная жара. Технику и людей, занимавшихся раскопками, постоянно поливали водой. Работать приходилось в специальных костюмах и касках: с неба падали... куски льда, образовавшегося в результате диффузии.
В тяжелейших условиях удалось перекрыть кратер, через который вырвалось на волю и бессмысленно сгорело более миллиарда кубометров газа. Укрощение стихии продолжалось почти целый год – до июля 1973 года. Эта скважина так и не дала ни одного кубометра газа.
Забытые всеми
Взрыв люди почувствовали и за несколько километров. Как раз в тот год я приезжала на летние каникулы к бабушке, которая жила в десяти километрах от эпицентра взрыва. Помню, как по сельским дворам за несколько дней до 10 июля ходили представители местной власти и говорили об эвакуации. Бабушка, пережившая военное лихолетье, стала собирать все, как ей казалось, самое необходимое в таких случаях: мыло, спички, соль, сахар, одежду на первый случай, документы. Никто не понимал, что происходит. Старики же отказались покидать насиженные места. Умирать – так в родной хате, говорила моя прабабушка. И напрочь отказалась покидать село. И таких, как она, было много. Остальные же ранним воскресным утром пешим ходом покидали родные места. По селу тянулась длинная вереница груженных вещами людей, некоторые прихватили с собой даже коз, коров. Готовились к худшему. В нескольких километрах от села был разбит лагерь. И вот в 10.00 земля стала уходить из-под ног. Она несколько раз качнулась, как желе. И все увидели огромный столб над головами. Тогда никому и на ум не пришло, что это был ядерный взрыв. Возвращались домой поздно вечером по команде «сверху».
Пламя озаряло небо над селом весь последующий год. Ночью на улицах не включали фонарей – было видно как в сумерках.
Жители окрестных сел свидетельствуют: о радиационной опасности им не сообщили, не предупредили и о том, что нельзя есть овощи и фрукты, пить молоко. А ведь по мощности ядерный взрыв превзошел тот, что был в Хиросиме!
Узнали позже: вроде бы кто-то из селян слушал «Голос Америки».
Люди не единожды просили, чтобы их признали пострадавшими от радиации, обращались в разные инстанции, в том числе к правительству. Но так и не получили ни одного ответа.
В начале независимости Украины жители Першотравневого пытались получить особый статус, как у чернобыльцев. Но доказать, что пострадали от радиации, не смогли.
Когда в 1987 году Полтавщину, отдаленную от Чернобыля сотнями километров, избрали в качестве зоны выращивания сельхозпродукции для детского питания, всем на удивление в этом «чистом», казалось бы, регионе выросла далеко не чистая продукция. Не потому ли, что еще за 14 лет до Чернобыльской катастрофы близ слобожанского села Хрестищи провели чудовищный атомный эксперимент? После взрыва почти все жители села умерли от онкологических заболеваний – но разве это может кого-то волновать там, «наверху»?..
Мирные ядерные взрывы СССР
В СССР, начиная с 1965 года, реализовывалась обширная программа использования ядерных взрывов в интересах народного хозяйства. Из 124 мирных взрывов (все они относятся к подземным) 117 технологических провели вне границ ядерных полигонов (Семипалатинского и на Новой Земле).
В интересах реализации этой программы провели всего 22 % ядерных испытаний (речь идет о промышленных взрывах и отработке ядерных зарядов для них). То есть на 1/5 программы ядерных испытаний СССР была направлена сугубо на гражданские цели.
Рассекреченная в начале 90-х годов «атомная» статистика утверждает, что ядерные взрывы проводились и на территории Украины. Так, 28-й по счету взрыв в мирных целях (363-е ядерное испытание в СССР) прогремел 10 июля 1972 года в Харьковской области. Название – «Факел». Мощность – 3,8 килотонны.
Второй и последний мирный ядерный взрыв на территории Украинской Республики был в 1979 году на шахте «Юный коммунар» в Донбассе.

Ravil
Клуб Okna.ua
эксперт
******

Компетенцияbeta:
+180

Сообщений: 2390
Поблагодарили 475 раз
Откуда (Город): Lwow


« Ответ #1 : 02 Апрель 2009, 12:38:10 » Re: ***Знаете ли Вы???***


1 апреля вчера было.  Курю
Pashaplast
Клуб Okna.ua
дока
*****

Компетенцияbeta:
+70

Сообщений: 721
Поблагодарили 600 раз
Откуда (Город): ПЕРВАЯ СТОЛИЦА

Чтобы делать добро, надо прежде всего им обладать.


« Ответ #2 : 02 Апрель 2009, 12:39:23 » Re: ***Знаете ли Вы???***


Цитата: Ravil от 02 Апрель 2009, 12:38:10
1 апреля вчера было.  Курю


я не шутил!!!
погуглите
ok
Модератор в почетном отпуске
дока
*

Компетенцияbeta:
+150

Сообщений: 505
Поблагодарили 36 раз

« Ответ #3 : 02 Апрель 2009, 12:48:35 » Re: ***Знаете ли Вы???***


Значит это в инете шутят.  Веселый

Вчера, между прочим, в Росии людям, которые стоят в очереди на квартиру более 3х лет, собирались выдавать дачи на Кипре.
MASTERR
модераторы
эксперт
*

Компетенцияbeta:
+720

Сообщений: 8412
Поблагодарили 2573 раза
Откуда (Город): Черкассы

Величие человека не в положении, а в цели.


« Ответ #4 : 02 Апрель 2009, 12:50:33 » Re: ***Знаете ли Вы???***


Ну это вчера ,а сегодня уже нужно оплатить ком.услуги той квартиры.
Pashaplast
Клуб Okna.ua
дока
*****

Компетенцияbeta:
+70

Сообщений: 721
Поблагодарили 600 раза
Откуда (Город): ПЕРВАЯ СТОЛИЦА

Чтобы делать добро, надо прежде всего им обладать.


« Ответ #5 : 02 Апрель 2009, 12:57:03 » Re: ***Знаете ли Вы???***


Кстати на счет шуток - вчера в новостях во время трансляции Украина - Англия озвучили счет 9-2 в нашу пользу(1й тайм еще не закончился)
                                                                                прискорбно
1882
Клуб Okna.ua
эксперт
******

Компетенцияbeta:
+200

Сообщений: 4704
Поблагодарили 1528 раз
Откуда (Город): керчь

в этом мире жить невозможно, но больше негде.


« Ответ #6 : 02 Апрель 2009, 13:01:47 » Re: ***Знаете ли Вы???***


У нас в городе есть судостроительный завод "Залив", в 1988 году этим заводом был выпущен первый и последний в СССР атомоход "Севморпуть". территория завода распологаеться на Аршинцевской косе, место где большое количество баз отдыха, пансионатов, пионерских лагерей и т.д. Все продцедуры по доставке атомного топлива, зарядке и запуску реактора должны были быть произведены когда атомоход "Севморпуть"  отбуксеруют в открытое море, но все сделали пока он еще стоял в доке. С рабочих собрали подписку о нерозглашении, недельку все походили в мерлевых респераторах и выдали в столовой двойной паек молока. Вот и все. Теперь Керчь занимает первое место в Крыму по количеству онкозаболеваний.
GreyM
эксперт
******

Компетенцияbeta:
+360

Сообщений: 5680
Поблагодарили 1146 раз
Откуда (Город): Киев

Пессимист - это хорошо информированный оптимист


« Ответ #7 : 02 Апрель 2009, 13:54:20 » Re: ***Знаете ли Вы???***


статья довольно старая и с первым апреля не связанная. да, были такие взрывы, только никто об этом на каждом углу не кричал.
по поводу первого и последнего атомохода - а как же быть с атомным ледоколом "Ленин"?
1882
Клуб Okna.ua
эксперт
******

Компетенцияbeta:
+200

Сообщений: 4704
Поблагодарили 1528 раз
Откуда (Город): керчь

в этом мире жить невозможно, но больше негде.


« Ответ #8 : 02 Апрель 2009, 13:57:40 » Re: ***Знаете ли Вы???***


Цитата: GreyM от 02 Апрель 2009, 13:54:20

по поводу первого и последнего атомохода - а как же быть с атомным ледоколом "Ленин"?


Я пропустил когда писал, имелось ввиду первый и последний контейнеровоз атомоход "Севморпуть"
Ravil
Клуб Okna.ua
эксперт
******

Компетенцияbeta:
+180

Сообщений: 2390
Поблагодарили 475 раз
Откуда (Город): Lwow


« Ответ #9 : 02 Апрель 2009, 14:14:04 » Re: ***Знаете ли Вы???***


Аха, а еще на львовской конфетной фабрике Свиточ, в четвертом цеху, в мешалку шоколада упали два рабочих, их там перемололо, а шоколадки отправили по всему союзу.  Курю

Я это к тому что дозиметр почти на каждом базаре купить можно, прийти на место взрыва и замерять радиацию кому то из форумчан. Хорошо На ледоколе Ленини я был, это если это наш первый ледокол, все тама нормально с радиацией.

П.С. Я когда напьюсь, я Вам еще не такие ужасы расскажу.  Ангел
kessler
Клуб Okna.ua
эксперт
******

Компетенцияbeta:
+390

Сообщений: 5194
Поблагодарили 1260 раз
Откуда (Город): Днепропетровск

тупиков нет,есть не прорубленные тоннели


« Ответ #10 : 02 Апрель 2009, 15:14:29 » Re: ***Знаете ли Вы???***


Понятно, дабы избежать фильмов ужасов : " Зина, примите водку. Шарикову больше не наливать" Подмигивающий
Pashaplast
Клуб Okna.ua
дока
*****

Компетенцияbeta:
+70

Сообщений: 721
Поблагодарили 600 раз
Откуда (Город): ПЕРВАЯ СТОЛИЦА

Чтобы делать добро, надо прежде всего им обладать.


« Ответ #11 : 18 Май 2009, 15:01:43 » Re: ***Знаете ли Вы???***


Всем известно, что когда ученые или исследователи изобретают что-то новое - материал или прибор - ими движут отнюдь не соображения экономии и удобства, а просто желание это новое создать или познать на качественном уровне.

Также произошло и с химиком Регнальдом в 1835 году, который первым получил поливинилхлорид - материал из которого сделаны все теперешние окна ПВХ. Регнальд так и не увидел своё изобретение, потому что только в 1912 года молодая промышленность опробовала выпуск ПВХ. Для человека той эпохи представить, что естественные деревянные окна могут быть изготовлены из чего-то другого, было невозможно.

Первые тонны поливинилхлорида произвел в 1931 году химический концерн BASF, правда, не для оконных рам. И только в 50-е годы двадцатого столетия в США началось производство пластиковых окон, а затем за пластиковые окна с энтузиазмом взялась Европа. Первый патент на окна из ПВХ и изготовление оконных рам был зарегистрирован в Германии в 1952 году.

В 1959 году установка окон из ПВХ была произведена в первых квартирах в качестве эксперимента. Материал, из которого изготовлены сегодняшние пластиковые окна, - ПВХ - правильно называется экструдированный твердый поливинилхлорид, модифицированный на ударную вязкость. Затем в течение нескольких лет пластиковые окна стали применяться массово, но все еще преобладали деревянные окна - человечество не желало расставаться с привычным естественным материалом.

Усовершенствовались машины - экструдеры, продолжалась работа над материалом для окон ПВХ - индустрия производства пластиковых окон набирала обороты. Глобальные исследования проводились в направлении достижения срока службы пластиковых окон из ПВХ такого же, как и у деревянных окон и даже выше. Пластиковые окна должны были иметь высокие механические показатели, а кроме того, стойкость к атмосферным воздействиям, звукоизоляцию, достаточное теплосбережение и экологическую чистоту. Еще одна задача, которую должны были решить окна из ПВХ - возможность изготовления пластиковых окон различных форм и конструкций. Деревянные окна многообразием конструкционных решений похвастаться не могли. Результат был в итоге получен при помощи новых добавочных компонентов - аддитивов и специальных композиций материала для окон ПВХ.



Я в тихом шоке от дат  Blink blink
Ravil
Клуб Okna.ua
эксперт
******

Компетенцияbeta:
+180

Сообщений: 2390
Поблагодарили 475 раз
Откуда (Город): Lwow


« Ответ #12 : 18 Май 2009, 15:27:18 » Re: ***Знаете ли Вы???***


Чего не того с датами?  Курю
san
завсегдатай
***

Компетенцияbeta:
0

Сообщений: 64
Поблагодарили 1 раз
Откуда (Город): Полтава


« Ответ #13 : 18 Май 2009, 19:28:24 » Re: ***Знаете ли Вы???***


Цитата: Pashaplast от 02 Апрель 2009, 12:33:48
В Красноградском районе Харьковской области, вблизи села Крестище произошел первый в Украине и, вероятно, во всей европейской части континента ядерный взрыв.  ..

     
 Как-бы по теме - межконтинентальная балистическая ракета класса "ТИТАН" несет в головной части  наиболее разрушительное оружие на планете- водородную бомбу (мощность не помню на неск десятков хиросим точно).
в чем прикол - непосредственно водорода в заряде едва хватит надуть детск.воздушный шарик.
« Последнее редактирование: 19 Май 2009, 09:05:15 от GreyM »
VikVal
модератор
эксперт
******

Компетенцияbeta:
+600

Сообщений: 11436
Поблагодарили 2406 раз
Откуда (Город): Київ

Ничто нас не сможет вышибить из седла...


« Ответ #14 : 18 Май 2009, 22:50:43 » Re: ***Знаете ли Вы???***


Погуглите "термоядерная реакция"
Страниц: [1] 2 3
 
« предыдущая тема следующая тема »
 
Перейти в:  

Мобильный оконный форум
wiki.okna.ua - банк оконных знаний
mail.okna.ua - почта окна.ua
top.okna.ua - рейтинг оконных сайтов
Строительство и архитектура BAU.ua
Строительный форум forum.BAU.ua
Инженерный форум forum.TRUBA.ua
Грамотный заказчик -
продажа в удовольствие:
установить кнопку
Мой оконный форум
© 2001—2010 OKNA.ua  
SMF © 2006, Simple Machines LLC