Так называемые самоочищающееся стекло представляет собой обычное стекло с нанесенным тончайшим слоем TiО2 (двуокись титана). Благодаря наличию TiO2 влага адсорбируется из воздуха на поверхности стекла, образуется пленка воды, которая стекая вниз захватывает с собой пыль и прочие растворяемые в воде загрязнения. К сожалению, не работает при низких температурах, т.к. уменьшается абсорлютная влажность воздуха. А без воды и туды и ни сюды.
Ну, не упрощайте, пожалуйста! Если бы это было просто напыление двуокиси титана, то такие стекла бы делали в каждом дворе. Кроме того, двуокись титана в чистом виде изменила бы цвет стекла и окислялась бы на атмосферном воздухе под действием той же влаги. Фирма-производитель таких стекол же утверждает, что срок службы покрытия совпадает со сроком службы стекла.
На самом деле известно, что это некий состав на основе двуокиси титана, нанесеный тончайшим слоем (около 40 нм), который держится в тайне. Тот эффект очистки, о котором вы говорите, на самом деле вторичен. Первичным является разложение органики, попадающей на эту пленку, под действиеим ультрафиолета рассеянной солнечной радиации. Поэтому зимой самоочищение тоже происходит, только меньше.