Вход
 
Страниц: 1 [2] 3
 
Тема: 

Вакуум

 (Прочитано 16055 раз)
Боб Козлов
Гость
« Ответ #15 : 22 Май 2006, 19:59:03 » Вакуум


В школу ходить надо было. Как насчет наружного атмосферного давления? Раздавит нафиг пакет. В лучшем случае закачан аргон. У нас и селикогель - то сыпят только по вертикали, а вам вакумный пакет подавай... злорадство
AlexanderM
активист
****

Компетенцияbeta:
+20

Сообщений: 263
Поблагодарили 16 раз
Откуда (Город): Kiev (ex. 2007)


« Ответ #16 : 22 Май 2006, 20:13:12 » Вакуум


Цитата: "Боб Козлов"
В школу ходить надо было. Как насчет наружного атмосферного давления? Раздавит нафиг пакет. В лучшем случае закачан аргон. У нас и селикогель - то сыпят только по вертикали, а вам вакумный пакет подавай... злорадство


Уважаемый Боб, в школу мы ходили и учились хорошо, и высшее образование имеется. Это первое.

Если фирма поставляет вакуумные стеклопакеты и указывает их технические характеристики в Интернете на всеобщее обозрение, значит, вакуумные стеклопакеты - реальность сегодняшнего дня. Давление в них действительно отличается от наружного, для того и распорки присутствутют, чтобы разницу скомпенсировать. Указано также на исключительную ровность поверхности. Естественно, что там нет абсолютного вакуума. Но цель не в вакууме, а в сопротивлении теплоотдаче. Это второе.

Да будет вам известно, что в дистанционные рамки стеклопакетов никогда не кладут силикагель. Силикагель - влагопоглотитель, а нужно молекулярное сито иного характера. Поэтому, молекулярное сито в стеклопакетах - в худшем случае "родственник" силикагеля.
А засыпают молкулярное сито во все элементы дистанционной рамки.

Вот так
Боб Козлов
Гость
« Ответ #17 : 23 Май 2006, 20:01:18 » Вакуум


Как не назови - суть не меняется, чем отличается бутил от теокола? Я не знаю. Кто так назовет, кто так.  А насчет того, как сыПЛЮТ М. СИТО - это проще у стекольщика спросить. Технологии - технологиями, а делают все как попроще. Случалось и вообще только по 1 вертикали сыпали. А потом продают по 3 р. за кг. Сам покупал у стекольщиков из других контор, (как и пену и пр.).
Боб Козлов
Гость
« Ответ #18 : 23 Май 2006, 20:12:24 » Вакуум


Ну прошел я по ссылочке. Не надо играть терминами. Для клиента вакуумный с/п это вакуумный. Т. К. наша контора называется "Евроокна" то все ждут соответственного качества. А вот тут-то иногда и поджидает засада...
colorist
участник
**

Компетенцияbeta:
0

Сообщений: 36
Откуда (Город): Украина, Киев


« Ответ #19 : 17 Сентябрь 2006, 08:08:29 » Вакуум


Цитата: "kessler"
Опять возвращаемся к физике 6-го класса - вакуум можно получить только в лаборатории или в космосе, если же откачивать воздух из стеклопакета, то стекла начнут сходиться.

Позволю себе вспомнить свой далёкий (1982-1990) опыт работы в спец-вакуумной лаборатории.
Передача тепла в стеклопакете имеет 3 составляющих, среди которых ИК-излучение, конвекция и прямой тепловой перенос. Последние два процесса, как известно, зависят от давления воздуха. Если конвекция нас не интересовала в принципе, поскольку наши рабочие давления были в пределах от 3*10^-2 до 5*10^-3 мм.рт.ст., то на теплопереносе был основан основной датчик вакуума первой ступени откачки.
Он был основан на эффекте отбора тепла от тонкого проволочного мостика окружающим газом. С одной стороны мостика имелась нить нагревателя, с другой - термопара. При давлениях от атмосферного до 10^-1 воздух довольно сильно отбирал тепло от нити, а следовательно - переносил его к стенкам колбы. В этом диапазоне потенциал термопары практически не возрастал. При дальнейшей откачке (и весьма длительной) воздух становился хорошим теплоизолятором, прекращался отбор тепла с мостика, при этом потенциал термопары значительно возрастал.

Если исключить влияние конвекции, то для достижения практически значимых условий теплоизоляции требовалось разрежение не ниже 3..5*10^-2 мм.рт.ст. Для форвакуумного пластинчато-роторного насоса первой ступени это предельные величины. Время выхода вакуума на эти значения зависят прежде всего от вакуумируемого объёма, герметичности изолирующего стыка и степени абсорбции газа материалами (в т.ч. загрязнениями), образующими полость. Для камеры объёмом в 1-2 м.куб. это время не более 5-10 минут. Если внутри валяется кусок поролона, пористой резины или ещё что-нибудь пористое, то время возрастёт раз в 5. Ускорить процесс дегазации можно с помощью наружного подогрева стенок вакуумируемой полости до 60-80 градусов Цельсия.

Беда в том, что в реальных (не супер-чистых условиях производства) буквально через час-два давление в полости поднимается выше 0,02 мм.рт.ст. и теплоизоляция пропадает. Кроме того, технически сложно реализуется отсоединение системы с одновременной изоляцией трубопровода, ведущего к окну, так и к насосу. Газо- и влагопоглотители в таких условиях сами вносят загрязнений больше, нежели поглощают.

Поэтому вакуумирование для теплоизоляции реально применить только в колбах термосов. Хотя, последние наблюдения показывают, что вакуумирование китайских термосов (как и отечественных) - сплошная профанация. Вакуумная техника требует применения специальных материалов и высчайшей культуры производства.
past master
эксперт
******

Компетенцияbeta:
+130

Сообщений: 1016
Поблагодарили 274 раза
Откуда (Город): Киев

Верните меня на Марс


« Ответ #20 : 18 Сентябрь 2006, 13:32:21 » Вакуум


Давно известно, что осталась последняя надежда на китайцев. Последних лет пять все новые технологии оконного рынка в Украине из Китая, а менеджмент из Белорусии. Интересно, чем все закончится?
colorist
участник
**

Компетенцияbeta:
0

Сообщений: 36
Откуда (Город): Украина, Киев


« Ответ #21 : 19 Сентябрь 2006, 04:04:08 » Вакуум


Беларусь станет новой и главной провинцией КНР. Столица КНР там же, в Беларуси. Показывает язык
AlexanderM
активист
****

Компетенцияbeta:
+20

Сообщений: 263
Поблагодарили 16 раз
Откуда (Город): Kiev (ex. 2007)


« Ответ #22 : 21 Сентябрь 2006, 12:44:54 » Вакуум


Цитата: "colorist"
Беларусь станет новой и главной провинцией КНР. Столица КНР там же, в Беларуси. Показывает язык

Шутка хороша.
Но вернемся, но вернемся к вакуумным стеклопакетам.
Уважаемый colorist, насколько я понял, у вас есть опыт выпуска таковых? Поделитесь, пожалуйста! Может, подскажете, где их купить можно?
colorist
участник
**

Компетенцияbeta:
0

Сообщений: 36
Откуда (Город): Украина, Киев


« Ответ #23 : 23 Сентябрь 2006, 02:13:50 » Вакуум


Цитата: "AlexanderM"
Но вернемся, но вернемся к вакуумным стеклопакетам.
Уважаемый colorist, насколько я понял, у вас есть опыт выпуска таковых? Поделитесь, пожалуйста! Может, подскажете, где их купить можно?

Нет, я не имею информации об этом.

Я имел 8-летний опыт работы в сфере разработки вакуумных технологий нанесения тонкоплёночных покрытий. Это касалось всего - микросхем, промышленных покрытий, солнечных батарей. Я был со-разработчиком. Мой инежнерный опыт ограничился моделированием на ЦВМ, а потом созданием рабочей модели системы для напылений   покрытий с отклонением не более +-2% и коэфф. полезного использования материала мишени до 42%. На это группе разработчиков (в т.ч. и мне) был выдан патент, который куплен сторонним лицом - нынешним патентовладельцем.

Что касается вакуумирования стёкол... Всё упирается (если на время забыть о внешнем давлении на стеклопакет) в проблему чистоты поверхностей и загазованности герметиков, соединяющих стёкла. Можно склеить пакет эпоскидкой, но любое отклонение смеси от нормы приведёт к появлению летучих соединений, парциальное давление которых выше "барьера" теплопроводности. Как я уже говорил, для воздуха этот барьер лежит примерно ниже 0,03 мм.рт.ст. (если за начало отсчёта брать 760 мм. рт. ст.) Если плохо промыть стекло изнутри, либо применить стекло с высоким содержанием газа (микротрещины, газовые пузыри и "нити"), то об идее теплоизоляции с помощью вакуума можно смело забыть. То же самое в отношении силикагелей - в естественных условиях силикагели работают превосходно, поскольку селективно снижают парциальное давление некоторых паров и газов ниже атмосферного давления. Но в условиях высоких разрежений эти поглотители начинают отдавать весь "мусор", причём для нивелирования эффекта теплоизоляции этого "мусора" достаточно всего чуть-чуть. Применение специальных адсорбентов, их предварительная подготовка (прогрев совместо со стеклопакетом перед и во время откачки воздуха) - длительная и технически затратная процедура, и от того весьма дорогая. Печально, что процент брака будет очень высоким - запаивание хвоста, выходящего из стеклопаета, в 10-30% заканчивается прорывом атмосферного воздуха.

Вакуум - штука крайне чувствительная к микрозагрязнениям. Поэтому советская микроэлектроника была такой крупногабаритной и ненадёжной.

ЗЫ. Можно узнать название фирмы, выпускающей вакуумированные стеклопакеты? Мне интересно, до какрго разрежения они откачивают внутренний зазор.
AlexanderM
активист
****

Компетенцияbeta:
+20

Сообщений: 263
Поблагодарили 16 раз
Откуда (Город): Kiev (ex. 2007)


« Ответ #24 : 25 Сентябрь 2006, 12:11:55 » Вакуум


Пожалуйста:
Цитата: "AlexanderM"
Есть вакуумные стеклопакеты. Изготавливают такие. Уровень откачки воздуха - достаточный для того, чтобы обеспечить лучшую тепло- извукоизоляцию (как минимум в два раза, чем у стандартного 2-камерного стеклопакета) Стекла не сходятся, внутри находятся прозрачные распорки толщиной около 1 мм. Стекла не искажают изображения) Более точно смотрите здесь:

Цитировать
НИИ Плазма", Россия писал(а):
Знаете ли Вы, что половина тепла теряется через стекла окон? Решить проблему теплосбережения на протяжении 50 лет Вам помогут принципиально новые паяные одно- и двухкамерные вакуумные (СПОВ; СПДВ) и газонаполненные (СПОГ; СПДГ) стеклопакеты.

Они изготавливаются из высококачественного листового полированного стекла (флоат-процесса) Марки М1 ГОСТ 111, толщиной 2; 2,5; 3; 3,5; 4; 5; 6 мм, прямоугольной формы. По согласованию с потребителем допускается изготовление стеклопакетов любой формы.

Паяные стеклопакеты имеют чрезвычайно ценные потребительские свойства, принципиально отличающие их от известных в настоящее время клееных стеклопакетов. Так например, приведенное сопротивление теплопередачи двухкамерного паяного стеклопакета, заполненного аргоном, в 1,5 раза выше чем у аналогичных клееных стеклопакетов, срок службы в 4,5-5,0 раз выше. Инертный газ сохраняется в течение всего срока службы паяного стеклопакета. Применение инертного газа внутри стеклопакета исключает несанкционированное прослушивание разговора внутри помещения с помощью электрических средств. Промерзание пакетов исключено.


 [ гиперссылка скрыта Зарегистрируйтесь или Войдите ]
colorist
участник
**

Компетенцияbeta:
0

Сообщений: 36
Откуда (Город): Украина, Киев


« Ответ #25 : 26 Сентябрь 2006, 03:53:53 » Вакуум


Цитата: "AlexanderM"
Пожалуйста:

Сходил. Ничего не заметил кроме общих слов. В списке продукции интересующий нас пункт не обнаружен.
AlexanderM
активист
****

Компетенцияbeta:
+20

Сообщений: 263
Поблагодарили 16 раз
Откуда (Город): Kiev (ex. 2007)


« Ответ #26 : 26 Сентябрь 2006, 12:40:53 » Вакуум


Цитата: "colorist"
Цитата: "AlexanderM"
Пожалуйста:

Сходил. Ничего не заметил кроме общих слов. В списке продукции интересующий нас пункт не обнаружен.

Виноват. Раньше там была совершенно другая информация....Попробуем поискать еще
Игорь
дока
*****

Компетенцияbeta:
+10

Сообщений: 379
Поблагодарили 1 раз
Откуда (Город): г.Киев


« Ответ #27 : 26 Сентябрь 2006, 13:38:19 » Вакуум


 [ гиперссылка скрыта Зарегистрируйтесь или Войдите ]
 [ гиперссылка скрыта Зарегистрируйтесь или Войдите ]
 [ гиперссылка скрыта Зарегистрируйтесь или Войдите ]
past master
эксперт
******

Компетенцияbeta:
+130

Сообщений: 1016
Поблагодарили 274 раза
Откуда (Город): Киев

Верните меня на Марс


« Ответ #28 : 26 Сентябрь 2006, 14:13:48 » Вакуум


Это очень интересная тема для людей недобросовестных или мягко говоря - мошейников.
Из того, что я прочел по ссылкам, я нигде не нашел систему контроля, т.е. степень разряжения в собранном пакете проверить нельзя никак.
Или я что-то пропустил?
Игорь
дока
*****

Компетенцияbeta:
+10

Сообщений: 379
Поблагодарили 1 раз
Откуда (Город): г.Киев


« Ответ #29 : 26 Сентябрь 2006, 14:45:40 » Вакуум


Цитата: "past master"
Это очень интересная тема для людей недобросовестных или мягко говоря - мошейников.
Из того, что я прочел по ссылкам, я нигде не нашел систему контроля, т.е. степень разряжения в собранном пакете проверить нельзя никак.
Или я что-то пропустил?

Так вы и аргон или криптон в пакете тоже проверить не сможете.
А представте что будет зимой с пакетом без "вакума"-ледниковый период. ИМХО нет смыла мошенничать.
Страниц: 1 [2] 3
 
« предыдущая тема следующая тема »
 
Перейти в:  

Мобильный оконный форум
mail.okna.ua - почта окна.ua
top.okna.ua - рейтинг оконных сайтов

Инженерное издание TRUBA.ua
Грамотный заказчик -
продажа в удовольствие:
установить кнопку
Мой оконный форум
© 2001—2010 OKNA.ua  
SMF © 2006, Simple Machines LLC